13.08.2018 12:19 | 490

В Севском народном музее рушника и костюма продолжается реконструкция.

Вот уже второй год в культурно-досуговом центре происходят приятные изменения.

Сначала коренным образом поменялась сцена, а затем и весь зрительный зал культурного центра заиграл новыми красками. Продолжается его благоустройство и сейчас.

В 2017-м при реконструкции была увеличена площадь сцены, что уже оценили местные танцоры и хореографы. Полностью заменена «одежда сцены», а также освещение, перенесена звуковая установка. Красивым и уютным стал зрительный зал после ремонта в этом году. Эстетическое наслаждение получаешь при посещении концертов и культурных мероприятий – отзываются севчане.

И сейчас благоустройство КДЦ продолжается. В частности, проводятся работы по расширению помещения народного музея рушника и костюма Севского района. Теперь он будет состоять из двух экспозиционных залов: зала рушника и зала костюма.

Как сказала директор КДЦ Н.А. Бурносова, задуманный изначально небольшой музей сейчас превратился в большое хранилище образцов народной культуры. И наша задача — эти редкие, ставшие раритетными работы: рушники, костюмы, предметы быта, не только показать современникам, но и сохранить для будущих поколений. А для этого требуется место, витрины, специально предназначенные для хранения экспонатов, вентиляция, порядок. Также расширяется и благоустраивается музей в рамках организации туристического маршрута по нашему району.

Для оборудования зала костюмов закуплены 12 больших витрин. В них будут размещаться манекены и куклы в старинных нарядах. Пространство между ними заполнят другими, не менее интересными и уникальными экспонатами.

Большую часть работы по расширению экспозиции и ремонту КДЦ проводят сами работники. Открытие музея состоится ко Дню города.

В июле сделан частичный ремонт кровли, установлены отливы, ранее была заменена система отопления зрительного зала. За счет средств КДЦ в фойе сделан навесной потолок. Краску для пола закупили на спонсорские средства и сами покрасили. Также закуплен новый видеопроектор, отремонтировано старое оборудование и техника.

Культурно-досуговый центр такой масштабный ремонт не видел уже очень давно. А осуществить его удалось благодаря участию в конкурсе программы «Местный Дом культуры». Постарались и попали в число счастливчиков – участников программы. На ремонт за два года было выделено 3 миллиона 300 тысяч рублей из регионального и 621 тысяча рублей из местного бюджетов. Все средства освоены, результат – налицо.

По материалам: Севская правда.

Материалы по теме: