10.08.2018 11:56 | 94

Многодетным предлагают выдавать субсидии на покупку или строительство жилья

Как сообщает «Российская газета», такая выгода будет у семей с пятью и более детьми.

Они смогут получить единовременную государственную субсидию на приобретение или строительство жилья. Но сделать это можно будет только на территории того региона, где прожила семья не менее пяти лет.

Такую норму депутаты Госдумы предлагают закрепить в федеральном законодательстве. Как рассказал "Российской газете" первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, соответствующий законопроект он намерен внести на рассмотрение своих коллег уже в осеннюю сессию. 

По мнению депутата, заводить большие семьи россиянам мешают не столько финансовые проблемы, сколько туманные перспективы по улучшению жилищных условий. "Если говорить о самооценках, то больше 50 процентов семей с детьми считают свои нынешние жилищные условия стесненными, - уточняет Александр Шерин. - Я, например, лично знаю семью из поселка Искра Рязанской области, у которой девять детей и они при этом живут в двухкомнатной квартире. Понятно, что ни о каких социальных нормах предоставления жилья здесь говорить не приходится".

Прирост населения у нас начался только с 2013 года, и на протяжении последних лет показатели рождаемости относительно устойчивы. "По данным Росстата, 13,3 рождения на тысячу человек населения, - отмечает парламентарий. - Однако уже к 2030 году этот показатель может снизиться до 9,6 рождения на тысячу населения. К тому же сейчас среднее число детей в семье - 1,7. Многодетных семей, имеющих трех и более детей, у нас не так уж и много - миллион с небольшим".

Госсубсидии на жилье, по мнению Шерина, могут, как бы это ни прагматично звучало, подтолкнуть россиян и к более активному усыновлению детей-сирот. Дети обретут семьи, а регионы сэкономят на выделении им жилья.

Материалы по теме: