06.08.2018 20:18 | 850

В Брянской области встали на крыло Черные аисты.

Это один из самых удачливых сезонов для чёрных аистов в заповеднике «Брянский лес» за несколько последних лет.

Мониторинг, то есть постоянное наблюдение, черного аиста проводится в заповеднике с момента организации учреждения. Это не случайно – птица занесена в Красные книги и России, и Брянской области, и приковывает к себе внимание исследователей и наблюдателей. Кроме территории заповедника, обследуются и прилегающие к нему особо охраняемые природные территории, входящие в биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье».

В ходе мониторинга проверяются сохранившиеся прошлогодние гнезда, а также урочища, где ранее гнездился чёрный аист. Кроме того, ведётся поиск новых гнезд. Сохранившиеся гнезда орнитологи заповедника проверяются обычно дважды за сезон размножения: в конце апреля или первой половине мая – на предмет занятости, и во второй половине июля – для установления успешности размножения. Вот последняя проверка и выявила такие радостные итоги нынешнего года.

В этом году в обоих жилых гнездах чёрного аиста в заповеднике «Брянский лес» пополнение. Всего семь молодых птиц встали на крыло: три из одного гнезда и четыре из другого. Это отличный результат!

Чёрный аист – птица знаковая для заповедника «Брянский лес», это символ заповедника, — говорит Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес». – Брянские чёрные аисты отправляются на зимовку в далёкую Африку – путь неблизкий и непростой. Пусть он сложиться как можно более удачно для птиц!

Гнезда чёрных аистов на территории заповедника бывают заселены регулярно. Но далеко не каждый год бывает удачным для выведения потомства. Случались годы, когда на территории заповедника не выводились птенцы, или выводились, но погибали по разным естественным причинам (обрушение гнёзда от ливня и тому подобное). Поэтому нынешние семь молодых чёрных аистов – большая радость!

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».