31.07.2018 15:37 | 1025

ОНФ выбрал символ Брянска

А сделать непростой выбор помогли активные горожане.

Региональное отделение ОНФ опубликовало информацию о результатах своего интернет голосования о символе города. Опрос проводился среди горожан в социальных сетях. В итоге, как сказано в приведенной информации:

Третье место по числу голосов занял Свенский монастырь, основанный, согласно преданию, в 1288 году князем Романом Михайловичем. Интересно, что сначала монастырь назывался Свинским по названию реки Свинь. И только в XVII веке его для благозвучия переименовали в Свенский, а реку – в Свень. 

Второе место брянцы отдали Александру Пересвету – воину-монаху, участнику Куликовской битвы в 1380 году. Перед началом сражения инок ответил на вызов татарского батыра Челубея, который до той поры не проиграл ни одного поединка. Бой оказался смертельным для обоих богатырей – на полном скаку они проткнули друг друга копьями.

Первое место  занял Курган Бессмертия – монумент павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Представляет собой искусственный холм, созданный в виде пятигранника высотой 12 метров и объемом свыше 20 кубометров земли. На вершине кургана установлен 18-метровый пилон в виде пятиконечной звезды. Курган Бессмертия заложен 7 мая 1967 года. Для его создания была привезена земля с братских могил Брянской области, городов-героев, а также с болгарской Шипки. Пилон появился позже – в 1972 году. 

При закладке Кургана Бессмертия в его основания была заложена «капсула времени» с посланием потомкам. Она была вскрыта в 2017г. в канун Дня Победы. Новая капсула заложена в этом же году 17 сентября – в День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. 

Материалы по теме: