31.07.2018 12:51 | 352

Субсидию на оплату коммунальных услуг стало получить проще

В органах соцзащиты сократили перечень документов, которые для этого необходимо предоставить.

Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, разработанное Минстроем России, опубликовано на сайте Правительства. 

Так же сообщается, что подобными субсидлиями на территории страны пользуется свыше 37 миллионов человек.  Только за первый квартал 2018 года на их поддержку было выделено более 104 млрд рублей. 

В том числе на помощь могут рассчитывать семьи, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода всех ее членов.  

Для того, чтобы этой категории граждан было проще вступить в программу господдержки из перечня необходимых документов былди исключены документы, подтверждающие состав семьи – например, справки или копии судебных актов о признании лиц, проживающих вместе с заявителем, членами одной семьи. Теперь эти данные могут быть представлены по желанию самого гражданина, претендующего на соцподдержку, а органы соцзащиты должны будут учесть эту информацию. При этом будут проводиться выборочные проверки достоверности предоставленных сведений, а в случае выявления недостоверной информации,  данные о заявителе будут направляться в правоохранительные органы и органы социальной защиты населения в целях привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В пакете требуемых документов были оставлены: копии документов, подтверждающих право собственности, а также право на льготы и иные меры социальной поддержки и компенсации при оплате ЖКУ, сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги, справки о доходах заявителя и членов семьи.
Материалы по теме: