30.07.2018 22:33 | 700

В каких водоемах Брянской области есть яйца паразитов?

В Роспотребнадзоре рассказали где можно купаться

Всего специалисты ведомства собрали 114 проб воды (напомним, что официально на Брянщине 44 пляжа), из них нормативам не соответствуют двадцать две пробы.

Были  обнаружены яйца Toxocara  canis  на пляже у железнодорожного вокзала «Брянск-Орловский» и в озере «Орлик-5». Однако после проведениядополнительных, контрольных исследований воды, все отобранные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Поэтому официально в этих местах купаться можно.

Обнаружены яйца аскариды в озере Карна г.Новозыбкова.   В администрацию города направлена  информация о результатах исследований и предложения о  запрете купания в водоёме до получения  отрицательных результатов исследований воды водоёма и  проб грунта. 
На  сегодняшний день на озере установлены таблички о запрете купания в водоёме. Проведено обследование санитарного состояния  прилегающей к озеру территории. Отобраны повторные пробы воды и песка на определение яиц гельминтов. После получения результатов лабораторных исследований воды соответствующих требованиям санитарных правил  пляж будет открыт для отдыха  населения.


Челове́ческая аскари́да (лат. Ascaris lumbricoides) — паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз. Космополит, живёт в просвете тонкой кишки человека. Аскарида травмируют слизистую оболочку кишечника человека, отравляют его организм ядовитыми веществами (продуктами обмена веществ). Вызывают боли в желудке и кишечнике, расстройство пищеварения, уменьшение аппетита, снижение работоспособности и другие явления. Для предохранения от заражения аскаридами необходимо соблюдать правила личной гигиены — старательно мыть руки перед едой, не употреблять плохо вымытые овощи и фрукты, беречь пищу от мух, тараканов и других насекомых. Больным аскаридозом следует обратиться к врачу и по рекомендации врача применять медицинские препараты (сантонин, гексилрезорцин) или кислородную терапию для удаления аскарид из кишечника.
Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».