24.03.2020 13:31 | 1387

Россиянам расскажут о подвиге сибиряков в боях за Севск

«Хочешь подойти к врагу поближе - становись на лыжи» - так говорили в Великую Отечественную войну. Отряды лыжников, которые были готовы к испытаниям морозом, бесконечным переходам, начали создаваться в начале зимы 1941 года. Немецкие войска не жалели сил и средств для борьбы со «снежными призраками», ведь по скорости совершения маневров они не уступали кавалерийским частям. 

В январе 1943 года боевые бригады мужественных и храбрых сибиряков оказались на территории Брянщины. Они участвовали в боях под Севском.

«После Севской операции в полках уцелело по 25-30 человек. Люди смертельно уставшие, но готовые выполнить любое задание», - так говорится в единственном сохранившемся апрельском отчете бригады 1943 года. 

В целях увековечивания памяти погибших новосибирцев в мае прошлого года студией «Новосибирск Телефильм» была сформирована творческая группа и написан сценарий, подобраны объекты для съемок документально-художественного телефильма «Снежные призраки». Одним из мест съемок стал Севский район Брянкой области. Активное участие в поисках погибших, а также в создании документальной киноленты, приняли и юные брянские поисковики. Ребята участвовали раскопках мест боев, в постановочных эпизодах телефильма, комментировали происходившие события. Премьера фильма планируется в мае 2020 года. Об этом в начале марта сообщила «Российская газета».

В августе 2018 года в Севске состоялось торжественное открытие памятника воинам 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады на Холме Славы. Благодарные севчане помнят тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Севска и Родины. 

Фото: «Российская газета»

 

 

Материалы по теме: