20.03.2020 07:44 | 619

Жители Унечи стали участниками «Марша живых»

13 марта в Унечском районе Брянской области прошла акция «Марш живых». Как сообщает местная газета, она проводится уже в третий раз. Акция посвящена жертвам фашистской оккупации. 

Дата проведения акции выбрана не случайно - 15 марта 1942 года на сенобазе фашисты расстреляли 342 ни в чем не повинных человека в возрасте от 9 месяцев до 80 лет.  В мероприятии участвовали учителя, школьники, поисковики района, бывшие малолетние узники, ветераны войны и труда, депутаты районного Совета и местные жители. Они собрались у обелиска на территории бывшего птицекомбината. В военный годы здесь располагались концлагерь для коммунистов, работников партии и их семей, тюрьма гестапо и еврейское гетто. 

Своими воспоминаниями с собравшимися поделилась Людмила Мельникова, которая в детском возрасте вместе с родными оказалась здесь в концлагере. С приветственным словом к присутствующим обратился Максим Шатоба. 

Конечным пунктом марша стала западная окраина Унечи, место бывшей сенной базы. Здесь в братской могиле покоятся более 900 человек, погибших от рук фашистов. У обелиска в память о трагических событиях войны школьники выпустили в небо воздушные шары и символических голубей с именами расстрелянных узников, возложили цветы и почтили память казненных минутой молчания.

Фото: «Унечская газета»

Материалы по теме: