19.03.2020 18:44 | 808

Дважды Русский

Понять до конца и почувствовать, что пережили узники немецких концлагерей, нам никогда не удастся. Мы лишь можем прикоснуться к их историям, попытаться осознать великое терпение советского народа. Эти люди выжили в нечеловеческих условиях. Среди них были тысячи детей, которые не сломались, выстояли и выросли достойными гражданами своей страны. Некоторые из них стали стражами порядка. Для поколений милиционеров, вышедших из огня войны и лагерного ада, слова «честь», «долг» и «справедливость» не пустой звук. 

Брянцу Василию Степановичу Русскому было всего пять лет, когда его вместе с матерью и младшей сестренкой в 1943 году немцы угнали в концлагерь Дулаг-130 в Рославль. Многого он уже не помнит. Но признается, что и оставшихся воспоминаний более чем достаточно.

Война к жителям деревни Болотня Клетнянского района пришла в начале августа 1941-го, когда гитлеровцы оккупировали территорию. Тогда ушли на фронт и в партизаны все деревенские мужчины. Среди них и Степан Русский – отец нашего героя.

– Мать говорила, что немцы в мае 1943 года зверствовали в тех населенных пунктах, откуда в леса ушло много пар¬тизан, – начал свою историю Василий Степанович. – И первым делом фашисты дотла сожгли нашу Болотню и еще несколько соседних сел. 

Всех оставшихся в живых жителей согнали в деревню Коммуна, что в нескольких километрах от пепелища. Огромный подвал и десятки людей – темно, душно, голодно. Через несколько дней крестьян вывели на улицу и стали называть фамилии по списку. То были жены партизан. Мать Василия – одна из них.

Фашисты выбивали информацию о местоположении лесных воинов плетками. Все в крови, ползком женщины возвратились в подвал. Их никто ни о чем не спрашивал. Стояла гробовая тишина…

– Еще через пару дней нас снова вы¬гнали из ямы. Тех, кто не мог ходить, погрузили на подводы. Остальным была дана команда идти пешком. Впереди нас ждала дорога в Рославль.

Шли селяне почти без отдыха. Некоторые умирали от изнеможения прямо на тракте. На Смоленщине угнанных клетнянцев поместили в пересыльный немецкий лагерь для военнопленных. 

Бои за каменные полы

Лагерь был обнесен несколькими рядами колючей проволоки. На вышках стояли автоматчики и пулеметчики. По территории ходили вооруженные охранники с собаками. Дулаг-130 представлял собой несколько бараков. Большинство из них – с земляным полом, который был ниже уровня земли. После дождей пленные ходили по грязному месиву, ноги вязли в нем по щиколотки. Каких-либо нар или соломы не было. Люди вынуждены были ложиться прямо в грязь. 

– За два барака с каменными полами разворачивались настоящие бои. Каждый день там было несколько задавленных. Людей напихивалось туда столько, что не то чтобы сесть, даже стоять было невозможно. 

Кормили два раза в день баландой – картофельные очистки с водой. Раз в неделю давали краюху хлеба из опилок и непонятно еще из чего. Раздача пищи проходила издевательски. Несколько тысяч человек обслуживали всего лишь три раздаточные. Очереди собирались за пару часов до начала раздачи. Баланду ждали порой по полсуток. И все это время полуживые пленники должны были стоять. Сидеть категорически запрещалось. 

Но поесть даже такой похлебки удавалось не всегда. Трудовые нормы по разработке торфяников никто не отменял. Возникала дилемма – быть избитым до полусмерти надзирателем за невыполненную работу или стоять в очереди по нескольку часов. Хотя и там большинство пленных были биты. Все делалось для того, чтобы замучить максимальное число людей. Лагерь хоть и был пересыльным, но часто случалось, что пересылать просто некого было…

После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в конце сентября 1943 года семья Русских вернулась в родную Болотню. Все надо было начинать с нуля и поднимать деревню из пепла. 

Первые месяцы «на свободе» мало чем отличались от лагерных. Только что никто не бил и не расстреливал. А так жили в «болганах» – полуземлянки, ямы с небольшой деревянной надстройкой и крышей. Еды поначалу тоже особо не было. Это потом уже Русским дали корову как семье погибшего фронтовика. Отец Василия в июне 1943-го в составе партизанского отряда нарвался на засаду. Все были уничтожены превосходящими силами противника. 

Милиционеры гримировались в драмтеатре

Постепенно деревня восстановилась. В 1947 году 9-летний Вася пошел в школу, в 1954-м окончил ее и устроился в болотнянский колхоз имени Кирова. Работал прицепщиком, разнорабочим, выполнял любое поручение. Через три года призвали в армию. И до ноября 1959 года прослужил в частях Северного флота в Мурманской области.

После демобилизации Василий Русский окончил курсы шоферов, получил специальность «тракторист-машинист широкого профиля» и снова вернулся в колхоз. Но в марте 1963 года он решает сменить род деятельности и устраивается патрульно-постовым в Советский РОВД. И с этого дня начинается его почти тридцатилетняя милицейская служба.

У Василия Степановича большой послужной список. Он работал в нескольких подразделениях органов внутренних дел. Это и оперативно-механизированный взвод, уголовный розыск, дежурная часть, вневедомственная охрана и другие. Его переводили из одной службы в другую как высокопрофессионального сотрудника, способного правильно организовать работу и добиться высоких показателей в оперативно-служебной деятельности. В юбилейном номере к 50-летию Советской власти ведомственная газета «На страже» напишет:

«Добросовестно исполняет свой служебный долг сержант милиции Василий Степанович Русский. В оперативно-механизированный взвод УООП он пришел четыре года назад. За это время задержал более тридцати уго¬ловных преступников. Два года назад как инициативного работника его выдвинули на должность командира отделения.

Накануне юбилея Советской власти тов. Русский награжден медалью «За трудовое отличие». 

Позже он был назначен командиром данного подразделения и руководил им около девяти лет. Заметили его высокие показатели в службе и руководители областного УВД. Предложили возглавить группу по борьбе с карманниками в уголовном розыске. И только за год он вместе с подчиненными задержал 23 карманных вора. Кстати, в то время оперативников вызывали на судебные заседания в качестве свидетелей. Чтобы не раскрыть себя перед преступниками, милиционеры гримировались в драматическом театре. 

Обеспечивал охрану Гагарина

В мае 1966 года на Брянщину приезжал космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он был в областном центре, в Трубчевском районе, Новозыбковском… Посещал Герой Советского Союза и город Дятьково. Операцией по сопровождению и охране высокого гостя руководил легенда брянской милиции Глеб Андреевич Щелкунов. К обеспечению правопорядка во время мероприятий были привлечены силы оперативно-моторизованного взвода. Личный состав подразделения во главе с Василием Русским прибыл в Дятьково на мотоциклах М-72. 

– Я стоял в оцеплении буквально в нескольких шагах от Гагарина. К сожалению, лично пообщаться не удалось. Но сама возможность увидеть такого выдающегося человека – уже большая удача.

…Наш герой всегда стремился к повышению своего профессионального уровня. Учился у старших коллег, советовался с руководством. Но по большей части опирался на личный опыт и приобретенные знания в двух школах милиции – Курской средней специальной и Киевской высшей. За свои 28 лет службы в милиции Русский был поощрен не один десяток раз. Среди них – медаль «За трудовое отличие», почетное звание «Ветеран труда» и нагрудный знак «Отличник милиции». 

Василий Степанович закончил трудовую деятельность, когда ему исполнилось 70 лет. И сегодня его можно ставить в пример молодым поколениям, которые и представить себе не могут, что человеку, выжившему в немецких лагерях, хватило сил и здоровья пройти такой трудовой путь. Хватает и сейчас, чтобы жить дальше. В чем же секрет, спросите вы. А Василий Степанович с присущей ему крестьянской простотой отвечает:

– Я Русский! Дважды Русский! А нас так просто не сломить!

И ведь действительно так. Василию Степановичу уже за 80 лет. Пусть и ходит он с тростью, но косая сажень в плечах, кулаки размером в полголовы говорят о природной силе духа и тела простого крестьянина. 

Владимир ГОРБАЧЕВ

Фото автора и из архива Василия Русского

 

Материалы по теме: