09.05.2018 13:17 | 382

Над Брянском взмыл ракетоносец.

Немного познавательной информации о самолете ТУ22М, который принял участие в брянском "Параде поколений"

Группа из двух тяжелых бомбардировщиков пролетела над центром города во время "Парада поколений"

Ту-22М («изделие 45») по кодификации НАТО: Backfire) — советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности.

Долгое время самолёты Ту-22М являлись (и являются таковыми до настоящего времени) активным фактором сдерживания агрессии, так как в первую очередь предназначались для противоборства с авианосными ударными группами ВМС блока НАТО на морских театрах военных действий, для чего планировалось использовать крылатые ракеты воздушного базирования Х-22 различных модификаций, а также для нарушения морских коммуникаций путём постановки минных заграждений. Большинство эпизодов противостояния в годы «холодной войны» не афишируются и не известны широкой общественности.

Впервые в реальной боевой обстановке был опробован Ту-22М2, в качестве бомбардировщика. Произошло это в 1984 году в Афганистане, когда шесть экипажей 1225-го ТБАП наносили удары по позициям моджахедов бомбами калибра 9000 кг.

31 октября 1988 года боевые вылеты в Афганистане совершили экипажи 185-го гвардейского ТБАП на самолётах Ту-22М3. Позиции противника «обрабатывали» бомбами калибра 3000 кг. В том же году несколько экипажей 52-го гвардейского ТБАП участвовали в отражении нападения афганских боевиков на советскую погранзаставу. Экипажи этих полков действовали с аэродрома Мары.

В 1993 году шесть Ту-22М3 840-го ТБАП произвели боевые вылеты на участки таджико-афганской границы для отражения нападения бандформирований таджикской оппозиции.

С 26 ноября по 31 декабря 1994 года шесть экипажей 840-го ТБАП участвовали в ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики. Ту-22М3 привлекались для изоляции района боевых действий и препятствия подхода к осажденным в Грозном боевикам подкреплений. Самолёты наносили удары по местам скопления и путям выдвижения дудаевцев в районах Аргуна, Гудермеса, Шали. С помощью осветительных бомб ОСАБ, сброшенных Ту-22М3, ночью освещался Грозный, что было необходимо для применения высокоточного оружия типа корректируемых авиабомб КАБ1500Л с бомбардировщиков Су-24.

В марте 1997 года экипажи этих же полков выполняли шесть полётов на разведку надводных кораблей НАТО в Чёрном море.

К этому моменту в общей сложности Ту-22М3 совершили 172 самолётовылета продолжительностью 737 часов и израсходовали 4766 авиабомб из них 2479 осветительных.

В ходе Войны в Южной Осетии в августе 2008 года группа Ту-22М3 наносила прицельные авиационные удары по складам боеприпасов грузинской армии, бомбила аэродромы и скопления войск в Кодорском ущелье. По официальной версии, один самолёт Ту-22М3 был сбит в результате применения средств ПВО Грузии на высоте примерно 6000 м. Самолёт пилотировал экипаж из 52-го тяжёлобомбардировочного авиаполка, базирующегося в Шайковке. По данным независимого аналитика Антона Лаврова, лидер группы Ту-22М3 был сбит во время возвращения с вылета на бомбардировку базы грузинской пехотной бригады. После этой потери ВВС России до самого конца конфликта перестали использовать дальнюю авиацию.

 

14 самолётов Ту-22М3 были задействованы во время военной операции России в Сирии начиная с 17 ноября 2015 года.

источник

Материалы по теме:
Ирина Кабанова
предприниматель
«Бизнесом я занимаюсь с 2012 года и хочу отметить, что в последнее время в Брянске в этой сфере гораздо больше порядка. Чтобы получить право торговли в павильоне, я обратилась в городскую администрацию, там мне объяснили подробно, как проводится аукцион по включению в схему размещения нестационарных торговых объектов, какие для участия нужно собрать документы. Аукцион, в принципе, очень справедлив и объективен. Все документы находятся в закрытых конвертах, без подписей, и никто из организаторов не знает, кто именно подает заявку, кто претендует на торговое место. Исключается всякий коррупционный фактор, все очень четко и организованно. Теперь на законных основаниях я могу работать спокойно 5 лет».
Александр Хлиманков
Глава города Брянска
«По предложениям районных и городской администраций схема размещения нестационарных объектов уточняется решением Брянского горсовета. Исключаются места, где пропала актуальность или изменилась градостроительная ситуация. Востребованные размещения, где нестационарный торговый объект может присутствовать в соответствии со всеми регламентами, вносятся в схему. Последние изменения вносились 19 декабря 2018 года. Сейчас в схеме 469 мест. Мы будем продолжать работу по упорядочиванию нестационарной торговли в областном центре. Конечно, киоски пользуются спросом, они создают дополнительные рабочие места, и ларьки должны присутствовать на улицах города. Но они должны присутствовать в тех местах, которые определил городской Совет и не портить облик города, не создавать угрозу здоровью и безопасности наших жителей. Уверен, что в результате планомерной работы мы приведем в порядок облик города и внешний вид всех нестационарных торговых объектов».