25.07.2018 12:26 | 429

В брянском лагере «Огонек» работает уникальный музей.

Уникальный музей детского творчества, созданный супругами Михаилом и Жаннеттой Смирновыми, уже 40 лет работает в детском оздоровительном лагере «Огонек» близ города Сельцо.

М. И. Смирнова, чье имя носит музей, уже нет в живых, но его жена продолжает пополнять музей новыми экспонатами. Каждый из них неповторим уже тем, что в его создании принимали участие сами дети, отдыхающие здесь в разные годы. Были среди них, в частности, и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Работа над созданием музейной коллекции развивала их навыки, внимание и моторику рук. Центральное место здесь отведено макету самого лагеря, и при желании каждый ребенок может отыскать на нем корпус, в котором он проживает, или какой-нибудь интересующий его объект. Есть среди экспонатов свободная модель троллейбуса, изготовленная детьми Климовской школы-интерната, отдыхавшими в «Огоньке» летом 1999 года, и впоследствии восстановленная другими отдыхающими.

Все дети с удовольствием посещают музей, любуются макетом города Брянска, где есть все знаковые здания. Среди экспонатов выделяется и уникальный макет Спасо-Гробовской церкви. В нем можно рассмотреть внутреннее убранство и иконостас.

В музее есть несколько макетов планеров, самолетов и кораблей, как больших, так и маленьких. Но главное - не количество предметов, а то, что в каждый из них вложен детский труд.

Материалы по теме: