22.07.2019

понедельник

24.07.2018 14:49 | 403

Глава МЧС России Евгений Зиничев: «Чрезвычайные ситуации нужно не ликвидировать, а предупреждать»

Об этом министр Евгений Зиничев заявил на селекторном совещании с участием глав всех субъектов РФ и полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, которое состоялось в МЧС России 24 июля. В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз и начальник Главного управления МЧС России по Брянской области полковник внутренней службы Вадим Уваркин.

В рамках совещания обсуждались вопросы взаимодействия спасательного ведомства и регионов по обеспечению комплексной безопасности населения.

Министр подчеркнул, что наша страна подвержена риску практически всех неблагоприятных и опасных природных явлений. Наибольший ущерб вызывают природные пожары и паводки. Только в 2017 году в результате подтоплений и природных пожаров в девяти субъектах Российской Федерации пострадали более 42 тысяч человек. На ликвидацию последствий из федерального бюджета было выделено более 2 млрд рублей.

В стране создана отлаженная система, которая позволяет эффективно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации. Однако необходимо перенаправить основные усилия от реагирования к предупреждению, задействовав при этом современные информационные технологии, например, систему космического мониторинга.

«Деятельность по предупреждению чрезвычайных ситуаций наиболее эффективна только при полном взаимодействии на всех уровнях государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Данная работа может быть организована под эгидой Национального центра управления в кризисных ситуациях», — сказал глава МЧС России.

Необходимо организовать системный подход к проведению подготовительных мероприятий на территориях, подверженных рискам возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера. При этом особое внимание следует уделить противопожарной и инженерной защите, проведению берегоукрепительных и дноуглубительных работ и развитию застройки в районах с минимальным риском угрозы затопления.

«Чрезвычайные ситуации нужно не ликвидировать, а предупреждать, — подчеркнул глава МЧС России. — Материальные и финансовые ресурсы, затраченные на ликвидацию последствий ЧС, существенную влияют на бюджеты всех уровней. Эти финансовые средства можно было перераспределить на выполнение превентивных мероприятий на всех территориях, подверженных возникновению различных циклических рисков».

Евгений Зиничев обратил внимание, что по поручению Президента РФ главы регионов должны возглавить эту работу на местах в качестве председателей Комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Такой подход показал наибольшую эффективность принятия управленческих решений и концентрации необходимых материальных и финансовых ресурсов в тех субъектах, где данное поручение уже реализовано.

В рамках совещания губернаторы доложили министру о развитии системы антикризисного управления на муниципальном уровне. Главы субъектов также проинформировали министра о решении вопросов пожарной безопасности, в том числе профилактике происшествий в местах проживания социально неблагополучных граждан, пожилых людей и маломобильных групп населения.

Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов внедрения системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и АПК «Безопасный город».

Материалы по теме:
Опрос:
На каком из брянских пляжей вы предпочитаете отдыхать?
Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/virtwww/w_riastrela-ru_49d8dab9/http/application/views/front/template.php on line 141
Авторизоваться

условия авторизации
Александр Лисеенко
главный агроном ООО «Фемерское хозяйство Пуцко»
«На праздник приехали поучаствовать, встретиться с коллегами, обменяться опытом, познакомиться с представителями фирм, которые представляют сельскохозяйственную технику. Такие мероприятия очень полезные и важные, потому что здесь представлены не только предприятия Брянской области и Российской Федерации, но и ближнего зарубежья, а техника и средства защиты растений, удобрения, представляют фирмы из дальнего зарубежья Европы, Америки. Участие очень полезно для нас, как сельхозпроизводителей, потому что здесь на полях аграрного университета представлены новые сорта, гибриды сельскохозяйственных культур, а также современные технологии возделывания и защиты от различных производителей. Представлена современная техника как отечественного, так и импортного производства, техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Очень нравится организация праздника, большое количество людей, представлено много фирм».
Роман Андрюшин
Главный агроном агрохолдинга ООО «Дружба-2»
«На примере нашего района и нашего предприятия эти изменения особенно очевидны. Если в начале двухтысячных почти все наши поля постепенно зарастали березняком и сорняками, то сейчас душа радуется, видя вокруг ухоженные земли. Каждый год к нам в ООО «Дружба-2» агрохолдинга «Охотно» приходит много молодых и квалифицированных кадров с огромным желанием работать в сельскохозяйственной сфере. ООО «Дружба-2» занимается овощами. Каждый год мы расширяем производство. В настоящее время картофельные поля хозяйства занимают 2 тыс. га, а на следующий год мы планируем увеличить их до 2,5 тыс. га. Естественно, растет и реализация «второго хлеба». Совсем недавно наше предприятие заключило контракт с компанией из Подмосковья, которая занимается производством чипсов и картофеля фри. Стоит сказать, что ежегодно на нашем предприятии ООО «Дружба 2» увеличивается количество рабочих мест, большинство из которых заняты жителями Жирятинского района, но приезжают устраиваться к нам на работу и из других районов Брянской области».
Николай Валуев
Депутат Государственной Думы
«Дорогие друзья! Дорогие гости! От всей души, от всех наших коллег по Государственной Думе хочу искренне поздравить вас с началом десятой, юбилейной выставкой «День Брянского поля». Много ли за десять лет изменилось? Может быть, кому-то покажутся сухими те цифры, которые мы видели в демонстрированном фильме. На самом деле за этим стоит огромный труд, профессионализм всех людей, которые трудились для того, что бы сегодня Брянская область могла по праву гордиться и показывать свои успехи не только стране, но и всему миру. Это действительно достижение. Можно соревноваться в спорте, и тем более нужно соревноваться, когда выращиваешь, когда любишь землю. Брянская область во многом уже стала первой или уже скоро станет первой. Я уверен, что благодаря вам, благодаря вашему труду, благодаря беззаветной любви к русской земле мы станем первыми во всем, несмотря на то, что Брянская область находится не в черноземной зоне России. Но мы уже доказали всем, что высокий урожай достигается только любовью и настоящим профессиональным трудом. Счастья, добра вашим семьям и благополучия»!