24.07.2018 11:27 | 1033

Пенсионный маневр позволит поднять доходы брянских пенсионеров

Об этом заявил заместитель губернатора Николай Щеглов

О том, как предстоящие преобразования пенсионной системы страны коснутся жителей Брянщины говорили сегодня в здании областного правительства. На совещании, проходившем под руководством заместителя губернатора региона Николая Щеглова в режиме видео-конференции приняли участие руководители городов и районов области, представители управления Пенсионного фонда, служб труда и занятости.

Сейчас одна из главных задач и государства и общества – разъяснять населению аспекты предстоящего пенсионного маневра, организовать активный диалог, чтобы ко второму чтению в российском парламенте согласовать наиболее выгодный вариант изменения пенсионной системы.

Обсуждение началось с непонимания о ситуации на рынке труда. В частности, на сегодняшний день, на одного пенсионера в Брянской области приходится 1,2 работающих – что естественно недостаточно для выплаты достойных пенсий. При этом был упомянут, принятый 7 мая президентом Российской Федерации подписал указ, который уделяет внимание демографической обстановке – в частности мерам по повышению продолжительности жизни и реализации идеи активной старости.

Особо внимание было уделено тому факту, что большую часть брянских потенциальных пенсионеров повышение пенсионного возраста не коснется. Так, пенсионная реформа не затронет ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС, а также людей, проживающих, и проживших определенный период времени на загрязненных территориях. Если им было положено выйти на пенсию на 3 года раньше, то этот срок будет отсчитываться от сегодняшнего пенсионного возраста, а никак не от переходного периода.

Помимо этого, льготы по выходу на пенсию будут сохранены на действующем уровне и исчисляться от возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин для работников опасных и вредных производств, а также гражданам, которые хотят выйти на пенсию по социальным мотивам. Например, женщина, воспитавшая пятерых и более детей, сможет уйти на заслуженный отдых в 50 лет.

А вот для учителей мед работников и иных категорий, которым досрочный выход на пенсию положен по выработке определенного стажа, пропорционально переходному периоду будет расти количество лет необходимых для выхода на пенсию.

Уже сейчас специалисты управления пенсионного фонда совместно с коллегами управления труда и занятости провели оценку влияния текущей редакции законопроекта на Брянщину. Оказывается, из примерно 26 тысяч человек, которым планируется назначить какой-либо вид пенсии в следующем году, по предложенному правительству пенсионному маневру, в следующем году задержатся с выходом на пенсию не более 5 тыс человек.
Как подчеркнул Николай Щеглов, сейчас власти делают все, чтобы адресно проработать каждую конкретную ситуацию, и, главное, не допустить дискриминацию работников предпенсионного возраста.
Трудовая инспекция держит на постоянном контроле защиту прав граждан, которые хотят выйти на пенсию.

За последнее время было высказано немало опасений, что в связи с повышением пенсионного возраста часть людей могут оказаться без работы. Эти сомнения развеяла Наталья Новикова. По словам начальника управления труда и занятости, на сегодняшний день в регионе открыто более 10 000 вакансий. Вместе с этим в бюджете заложены средства на обучение и переобучение граждан, желающих трудоустроится с помощью центра занятости. Руководитель ведомства обратил особое внимание на тот факт, что обращения по поводу нарушения прав работающих инспекция по труду принимает в режиме онлайн, на телефоны горячей линии и а также в письменном виде.

Главным же результатом для более чем 400 тысяч брянских пенсионеров станет существенный рост пенсий. Если сейчас средняя пенсия по области составляет примерно 12,5 тысяч рублей, то уже с января 2019 года она в среднем повысится на 1000 ежемесячно, и рост будет продолжаться на протяжении всего переходного периода.

В завершении было отмечено, что на протяжении двухмесячного периода, отведенного Госдумой на подготовку предложений, будет вестись широкое общественное обсуждение.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».