18.02.2020 12:05 | 941

Опаленная войной: История уроженки Брянского района Валентины Сафроновой

Валя Сафронова родилась в деревне Тешеничи Брянского района. Училась в средней школе № 15 (сегодня лицей № 27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова). Работала пионервожатой в Белобережской школе, а затем старшим контролером в городской сберкассе. 

Когда грянула Великая Отечественная, Валя вступила в Брянский городской партизанский отряд, где проявила себя талантливой разведчицей. Дважды переходила линию фронта, доставляя нашей армии важные разведданные и захваченные у врага документы.

В ноябре 1941 года разведчица проникла с листовками в здание городского театра, где происходило совещание гитлеровцев. Когда отключили свет, девушка в темноте швырнула с балкона кипу листовок и закричала: «Да здравствует Красная Армия! Смерть немецким оккупантам!». В театре поднялся переполох. Гитлеровцы бросились на поиски смельчака, но Валя благополучно скрылась.

Отважная девушка доставляла в Брянск взрывчатку, магнитные мины, добывала ценные сведения о системе воздушно-зенитной обороны, о движении эшелонов противника через железнодорожный узел.

В декабре 1942 года к полету в партизанский отряд им. Кравцова готовился большой самолет «Дуглас». Он должен был доставить оружие, обмундирование, продукты питания. На нем возвращались в отряд командир разведки Денис Щуко, адьютант комбрига Валентин Корчагин. С ними летела и Валя Сафронова. Самолет приземлился в деревне Смелиж — партизанской столице. На аэродроме прилетевших встретили командир роты Михаил Исаков и партизан Федя Дедков. Доставленный с Большой земли груз уложили на подводы и ночью отправились в располоржение отряда. 

На рассвете остановились на отдых в землянке, оставленной партизанами. На тревожный крик часового: «Немцы!» — Валя выскочила последней. Увидела, что к землянке идут женщины и дети. «Да это же свои! — подумала она. Но тут же различила за спинами женщин прячущихся гитлеровцев. - Ах, гады, прикрылись женщинами и детьми!»... 

Вале не хватило двух-трех шагов, чтобы укрыться. Вражеская пуля свалила ее на снег. Но долго еще не умолкал ее автомат... Тяжело раненная, истекающая кровью девушка была схвачена немцами. Они могли бы ее тут же расстрелять. Но орден Красной Звезды, привинченный к гимнастерке, и именной автомат подсказывали гитлеровцам, что это была не простая партизанка.

О том, как погибла Валя Сафронова, достоверных сведений не сохранилось. В 1943 году одна старушка из придеснянской деревни Уты рассказала, что у нее в доме квартировал немецкий врач-офицер. Однажды в декабре 1942 года к нему доставили израненную девушку-партизанку, без памяти, с орденом на гимнастерке. Врач говорил, что девушка эта была вооружена именным оружием. Командование приказало врачу вылечить ее. Потом из города приезжали еще врачи и офицеры. Придя в себя ночью, девушка сорвала бинты. Кровь заливала всю постель. От пищи и от лекарств она категорически отказывалась. Была очень слаба и часто теряла сознание. Потом немцы положили ее в машину и увезли....

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Сафроновой Валентине Ивановне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Материалы по теме: