15.02.2020 11:08 | 615

Брянцам рассказали о преимуществах электронных трудовых книжек

С 2020 года введена электронная трудовая книжка. О ее преимуществах брянцам рассказали в областном отделении пенсионного фонда.

В числе плюсов эксперты назвали удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности. При этом отмечается, что к минимуму сведена возможность внесения ошибочных, неточных и недостоверных сведений о стаже. Жители смогут дистанционно, по данным лицевого счета, оформить пенсий, а также без дополнительного документального подтверждения, использовать данные электронной трудовой книжки для получения государственных услуг. 

Выгоден новый формат и работодателям. Электронное ведение записей позволяет снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. 

В ведомстве также напомнили о добровольном праве выбора формы ведения записей о трудовой деятельности. До конца года жителям региона необходимо определиться и подать соответствующее заявление работодателю. 

Оставив все как есть, для сотрудника ничего не изменится. Его трудовую книжку будут вести и в бумажном, и в электронном виде. В случае перехода на новый формат бумажную трудовую книжку выдадут работнику на руки, и будет формироваться только электронная версия. 

Не подпадут под это правило только те, кто начнет работать в 2021 году. У таких работников трудовые книжки сразу будут формироваться только в электронном формате.

Фото: urank.ru

 

Материалы по теме: