18.07.2018 15:58 | 642

Как избежать наезда на ребенка?

Если ребенок попал под машину – виноваты в этом взрослые: родители, воспитатели, учителя, водители.

Что важно знать водителям о детях на дороге?

  • Поле зрения  у детей  уже,  чем у взрослого. Ребенок смотрит прямо перед собой, забывая о том, что нужно контролировать ситуацию справа и слева боковым зрением  и при помощи поворота головы.
  • Начиная движение, ребенок зачастую забывает осмотреться  по сторонам: нет ли опасности. По ходу  движения – не приостанавливается для наблюдения за обстановкой.
  • Ребенок склонен отвлекаться от наблюдения за дорогой на  то, что кажется ему более важным и интересным: «свой» автобус, друга, окликнувшего его, собаку, бегущую за кошкой, выпавшую из рук игрушку и т.п.
  • Дети привыкли почти всегда  «бежать», и улицу пересекать зачастую  тоже бегом, побыстрее.  Но при движении бегом  почти невозможно  внимательно наблюдать по сторонам!
  • К  «цели» ребенок идет (а чаще – бежит) по кратчайшему пути, наискосок. При переходе дороги это создает две опасности: во-первых, путь ребенка по проезжей части удлиняется, часть этого пути  он проделывает спиной к движущемуся транспорту.
  • Привычка делать шаг назад, пятиться, не глядя, - еще одна опасная особенность детей. Видите  ребенка, стоящего  к вам спиной, -  приготовьтесь  к экстренному торможению!
  • Маленький ребенок, которого взрослые  держат за руку, не повод расслабляться! Часто взрослые  держат за руку небрежно, и ребенок может вырваться в любой момент.
  • Группам  детей – повышенное внимание. Увлеченные общением между собой, они не замечают ничего  и никого вокруг.
  • Многие  дети даже  на улице не расстаются с плеером и наушниками. Не полагайтесь на то, что они услышат ваш клаксон! Ребенок, болтающий по мобильнику,  также не видит  и не слышит вокруг себя.

Необходимо запомнить три главные ошибки детей:

  1. выбегать из-за  стоящих машин, кустов, ларьков, заборов и других помех обзору, не осмотревшись  и не глядя по сторонам;
  2. увидев  «цель» («совой»  автобус, кого-то из знакомых, «ускакавший»  мячик  и т.д.), не замечать ничего и никого вокруг, в том числе и транспорт, приближающийся  сбоку;
  3. выбегать или выходить на дорогу на пустынных улицах, не осмотревшись.
ГЛАВНОЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ: РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ПРЕДВИДЕТЬ СКРЫТУЮ  ОПАСНОСТЬ. ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ  ЭТО ЗА НЕГО!

Подготовлено по материалам сайта гибдд.

Материалы по теме:
Анна Безрукова
волонтёр:
«С праздником, любимый город! Приятно видеть, как с каждым днем расцветает наш Брянск. Я не знаю лучшего способа любить свой город, кроме как хорошо выполнять свои обязанности и свою работу. Ученику – ответственно трудиться в школе, студенту – добросовестно постигать азы выбранной профессии, работнику – качественно выполнять свой труд. Тогда Брянск станет еще лучше, красивее, роднее, а главное, дороже для нас. Каждому жителю нашего города, кто своим трудом и энергией вносит неоценимый вклад в развитие города, желаю крепкого здоровья и гармонии с собой!».
Серафима Лапаник
жительница Брянска, модель:
«Поздравляю всех жителей моего родного Брянска с этим значимым праздником! Желаю славному городу год от года становиться лучше, развиваться во всех сферах и направлениях и радовать своих горожан атмосферой, уютом и комфортом! Пусть в каждом доме царит любовь, в каждой семье - взаимопонимание, а в душе каждого человека - гармония!».
Алена Зиновьева
ведущая праздников:
«Дорогие брянцы! Пусть прекрасные перемены происходят не только в нашем любимом городе, но и в ваших семьях: те, кто был одинок, обязательно встретил вторую половинку, кто-то услышал долгожданный плач ребенка, кто-то, что он здоров, кто-то, что зарплата выросла вдвое. Пусть праздник будет не только на листе календаря, а в ваших сердцах! С Днем города!».