27.01.2020 17:41 | 1581

Александр Коробко навестил блокадников, проживающих в Брянске

От лица губернатора он поблагодарил их за мужество и стойкость

По всей стране сегодня отмечают памятную дату – 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Вероятно, не найдется в истории такого мучительного геноцида, когда от голода и холода погибали сотни тысяч людей. Среди них были и ни в чем неповинные дети. К счастью, некоторым из них удалось пережить этот ужас и рассказать нынешним поколениям о тех событиях. Никто не должен забывать, никто не должен быть забыт! Это главное! Ведь без прошлого нет будущего. И наша задача не допустить переписывания истории.

Об этом не раз говорил заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко во время сегодняшних встреч с блокадниками, которые ныне живут в нашем регионе. Он пообщался с Олегом Семеновичем Курзановым и Валентиной Ивановной Павловой. От лица главы Брянщины Александра Богомаза поблагодарил в их лице всех ленинградцев за мужество и стойкость, за тот характер, который они проявили в те нелегкие блокадные дни. За то, что они смогли пронести сквозь годы жизнелюбие и доброту, за то, что передают эти качества своим детям, внукам и правнукам.

Олегу Курзанову было всего пять лет, когда началась война. Со временем многое стерлось из памяти. Но до сих пор он помнит моменты, когда с сестрой Галиной прятались под одеялом в промерзшей комнатушке. 

«Когда налетали самолеты и сыпались бомбежки, наш дом колыхало. Мама работала и оставляла нас одних. Мы забирались под одеяло и ждали, пока наступит тишина», - рассказал Олег Семенович.

Эвакуировали Курзанова по Ладоге. Тогда в небольшое судно набилось много людей. Проходить нужно было под шквальным огнем. Когда начался обстрел, все легли. Маленький Олег держал маму крепко за руку, чтобы не потеряться…

Валентина Павлова лишилась родителей во время войны. Отец погиб в марте 1942 года, мать без вести пропала. О ее судьбе блокадница до сих пор ничего не знает. 

Наша героиня не любит вспоминать блокадные годы. Она лишь желает всем, чтобы подобного никогда не повторилось. Чтобы ни один ребенок во всем мире не остался сиротой. 

Сегодня на территории Брянской области проживает 54 блокадника. Также ныне здравствуют и 10 участников освобождения Ленинграда. Редакция РИА «Стрела» желает героям-ленинградцам еще долгих лет жизни, крепкого здоровья и мира в их домах.

 

Материалы по теме: