27.01.2020 16:28 | 1703

Людмила Меддвецкая: по «Дороге жизни» мы уходили под градом снарядов

Жительница Брянска поделилась своей детской историей из блокадного Ленинграда

Сегодня, 27 января, - знаменательная для нашего народа дата. Ведь именно в этот день, 76 лет назад, была полностью снята блокада Ленинграда – города, выдержавшего ожесточенный натиск фашистских захватчиков. 

К сожалению, до наших дней дожило не так много людей, знающих не понаслышке о том, что происходило на берегу Финского залива несколько десятилетий назад. Накануне памятного события корреспондент РИА «Стрела» встретился и поговорил с одним из очевидцев событий - жительницей блокадного Ленинграда Людмилой Сергеевной Меддвецкой. 

Она родилась в городе на Неве 22 июля 1936 года в семье бухгалтера и инженера. Папа трудился на заводе «Электросила», а мама работала в Ленторге. Когда началась война, юной жительнице Ленинграда было всего пять лет. Наступление гитлеровских войск на Восток поставило крест на счастливом детстве девочки…

«До войны мы часто бывали в гостях у маминых родственников и у папиного брата. Последний был профессором. Еще над ним часто подшучивали, что тот похож на Молотова. Но тут начали бомбить, и мы перестали бывать у них». 

В сентябре 1941 года немцы провели бомбардировку крупных продовольственных Бадаевских складов. Захватчики преследовали цель лишить перед наступлением зимы еды миллионов жителей города, тем самым обречь на голодную смерть людей. Это событие осталось навсегда в памяти блокадницы. Ведь в тушении продовольственных помещений участвовал и ее отец, Сергей Меддвецкий.

«Мой папа ликвидировал пожар на складе. К сожалению, во время тушения он простудился и заработал воспаление легких. А 14 декабря того же года умер».

Мамы маленькая Люда лишилась в начале 1942 года в результате авианалета. Она погибла от разрыва на улице бомбы. Осиротев, юная ленинградка попала в детский дом. Там ей пришлось пробыть до июня 1942-го. Затем детей по «Дороге жизни» под градом снарядов эвакуировали на Урал.

«Запомнилось, как в пути поезд остановили. В небе появились вражеские бомбардировщики. Они не собирались выпускать нас из блокадного Ленинграда. Старшие нам приказали лечь в канаве недалеко от железной дороги и ждать, пока самолеты улетят. Вот мы и лежали, прикрыв руками головы, надеясь, что останемся живы…».

На Урале жизнь была иной. Там не было ни сирен, ни авианалетов. Весть о Победе и окончании войны наша героиня получила по радио, находясь на лечении в больнице. Ликованию не было границ…».

«В скором времени меня нашли родственники и забрали из детского дома. Так я оказалась в Брянске. Отучившись в стародубском педучилище, поступила в Орловский институт. Его я закончила в 1961 году. После трудилась учителем химии и биологии в школе №34, а затем и в 26-й, где честно проработала до пенсии…».

Людмиле Сергеевне удалось вырастить плеяду прекрасных специалистов. Они продолжили заниматься химией и биологией после школы. Некоторые из них добились выдающихся результатов в этой области знаний. А сама женщина, пережившая годы лишений и страданий, теперь занимается огородом. Это ей приносит огромное удовольствие.

Никита Евтихов

 

Материалы по теме: