26.01.2020 13:55 | 629

Брянские молодогвардейцы навестили ветерана Марию Семеновну Косенкову

Женщина рассказала о военных подвигах своего мужа

В рамках направления «Патриотизм в действии» региональное отделение «Молодой Гвардии» запустило акцию «Выходные с ветераном».  В эти выходные активисты посетили ветерана Великой Отечественной войны Марию Семеновну Косенкову, которая живет в деревне Верхи Дятьковского района Брянской области. В этом году ей исполнилось 95 лет.

Женщина рассказала активистам о своем муже, который во время войны дошел до Берлина. 16- летним мальчишкой Фрола Михайловича немцы забрали охранять станцию. Летом юноша ехал в деревню домой с немцем и по дороге зарезал его, а сам убежал в деревню и схоронился у знакомой. Ночью в деревню пришли враги, и, чтобы Фрол смог пройти мимо них незамеченным, его переодели в женское платье и отправили к своей семье в подвал.

После освобождения Дятьковского района юноша ушел на фронт. Фрол Михайлович был командиром орудия 3 батареи 31 Гвардейского артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка. Он дошел до Берлина и оставил на рейхстаге свою роспись. За заслуги перед Отечеством Фрол Михайлович награжден четырьмя наградами: Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Варшавы».

Молодогвардейцы поблагодарили Марию Семеновну за интересный рассказ и вручили подарки от Брянского Регионального отделения партии «Единая Россия». Ребята пожелали ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, выразили благодарность за подвиги во имя мира на земле и поздравили с наступающей годовщиной 75-летия Победы.

Материалы по теме: