25.01.2020 19:11 | 718

102 день рождения отметила брянская долгожительница Татьяна Хруцкая

Татьяне Петровне Хруцкой исполнилось 102 года

Сегодня, 25 января, свой день рождения отмечает почетный гражданин города Клинцы Брянской области, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Татьяна Петровна Хруцкая. Сегодня ей исполнилось 102 года. 

Всю свою жизнь Татьяна Петровна посвятила педагогике. Она преподавала в Оренбурге, когда объявили о наборе добровольцев на фронт. Молодая учительница вместе с двумя подругами не раздумывая откликнулась на призыв. В Сталинграде девушки прошли курс молодого бойца, приняли присягу, изучили приборы и оружие. Татьяна попала в прожекторный полк, задачей которого было не пустить самолеты фашистов к Сталинграду. 

Когда враг подходил в Волге, прожектористки оказались между двух огней: на одном берегу - немцы, на другом - красноармейцы, подошедшие, чтобы предотвратить форсирование Волги. В случае наступления фашистов, на их пути оказались бы осветители. Девушки были готовы отбиваться не смотря ни на что. Однако, к счастью, угроза была снята через несколько дней.

Затем прожектористки получили новый приказ - светить по наземному противнику, чтобы сделать его удобной мешенью для знаменитых «ночных ведьм» — подразделения летчиц, которые на самолетах У-2 доставляли бомбы за линию фронта и сбрасывали их на врага. В ответ на это немцы обрушивали на прожекторные точки огонь артеллерии, поливали трассирующими пулями. 

О том, как вражеские самолеты наступали на пылающий Сталинград, Татьяна Петровна вспоминает:

«Это было страшно. Почти на бреющем полете к городу приближались по 200 — 300 вражеских самолетов, сбрасывая весь запас своих бомб…».

После того, как немцы были отброшены от Сталинграда, часть 43-го прожекторного полка направили на оборону Астрахани. Немцы бомбили город нещадно, но благодаря слаженной работе противовоздушной обороны, важной задачей которых являлось и прожекторное освещение, Астрахань удалось спасти.

В марте 1945 пржектористов отправили на запад. Здесь наши солдаты столкнулись с бендеровцами и власовцами. Татьяна Петровна встретила Победу в предместьях Будапешта. 

Ветеран-долгожитель награждена медалью «За оборону Сталинграда» и Орденом Отечественной войны. После войны Татьяна Петровна переехала жить в Клинцы. Она преподавала в педагогическом училище.

Со 102-м днем рождения именинницу  пришли поздравить врио главы Клинцовской городской администрации Людмила Лубская, исполнительный секретарь Клинцовского местного городского отделения партии «Единая Россия» Ольга Раввина, советник главы городской администрации Людмила Скоробогатая. Они подарили Татьяне Петровне букеты цветом и подарки.

 

Материалы по теме: