18.07.2018 11:00 | 720

Виктор Кидяев поблагодарил участников комиссии по решению вопроса «Валютных ипотетчиков».

В Госдуме вручены благодарственные грамоты «Единой России» членам специальной межведомственной комиссии за активную помощь и личный вклад в решение проблемных ситуаций, в которых оказались тысячи граждан-заемщиков по «валютной ипотеке».

В 2014 году большое количество россиян попало в тяжелую жизненную ситуацию в связи с резким скачком курсов иностранных валют. Наиболее тяжело пришлось гражданам, купившим квартиры в ипотечный кредит в иностранной валюте. Для работы с ними и поисков путей для оказания помощи во фракции сначала была создана рабочая группа, а затем – межведомственная комиссия, куда вошли представители Минфина, Совета Федерации, Центробанка, Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, Агентства ипотечного жилищного кредитования. Государственную Думу в комиссии представляет первый заместитель председателя комитета  по финансовому рынку Игорь Дивинский.

«Работа комиссии показала, что выход во многих случаях можно найти. К июню этого года поступило шесть тысяч обращений заёмщиков. На комиссии рассмотрены дела около трех тысяч семей, из числа наиболее нуждающихся в помощи. Две тысячи из них уже получили конкретную помощь, и эта работа продолжается. Тем членам комиссии, кто проделал наибольший объем работы, своим участием помогал найти индивидуальные решения по каждому обращению – им фракция «Единая Россия» объявляет  благодарность», - отметил, вручая грамоты,  первый замруководителя фракции Виктор Кидяев.

Он отметил, что проблема характерна не только для больших городов. Понятно, что более 60% обращений в комиссию поступили из московского региона, а 13% - из Петербурга и Ленинградской области, но оставшиеся 26% приходится на самые разные города страны.

«Калининград, Челябинск, Брянск, Томск, Екатеринбург, Йошкар-Ола – адреса самые разные. Вопросы не только по валютной ипотеке, часть просят помощи по обычным ситуациям, когда потеря работы или семейная драма ставят людей на грань разорения и потери жилья. В первую очередь государственная поддержка оказывается тем, кто нуждается сильнее: многодетным семьям (140 обращений), инвалидам (131 семья), ветеранам (20 обращений)», - рассказал Кидяев.

По его словам, половину от общего числа заявок подали семьи с несовершеннолетними детьми, которым негде будет жить в случае, если «кредитная» квартира отойдет банку.  Еще 26% составляют иные социальные категории заемщиков. Соответственно, покупали в кредит эти люди не «хоромы», единственное жилье эконом-класса имеют более 68% из них. Это жилье площадью не более 50 квадратных метров, а семьи, как правило, воспитывают двух детей.

 

Материалы по теме: