13.07.2018 17:14 | 601

В Брянской области поставят эксперимент

А касаться он будет работы муниципалитета.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Кидяева, сегодня в работе муниципалитетов сформировалась проблемная ситуация, связанная с разрегулированностью полномочий. Органы местного самоуправления обязаны исполнять свыше 800 различных полномочий из совершенно разных сфер. 

«На сегодняшний день есть около 150 полномочий, вообще не относящихся к вопросам местного значения. Есть полномочия, не закрепленные ни за одним из уровней исполнительной власти. А некоторые настолько перегружены СНИПами и СанПиНами, что их невозможно исполнять. Во всей этой системе необходима ревизия. Пилотные регионы помогут нам сформировать полный реестр и подготовить конкретные предложения: что закрепить за муниципалами, как снять несвойственные полномочия, какие имеет смысл передать на региональный или, возможно, федеральный уровень», — рассказал Виктор Кидяев.

Он отметил, что уже подготовлена цифровая модель учета полномочий и виртуальные «рабочие кабинеты» муниципалитетов. В пилотных регионах, в числе которых и наша Брянщина, будут сформированы группы для технической обкатки системы. Губернаторы определят ответственных — в зависимости от выбранной отрасли или тестовой группы муниципальных образований. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития, которое в рамках поручений правительства инвентаризирует полномочия регионального уровня.

По словам Виктора Кидяева, итогом этой работы должна стать полная паспортизация всех муниципальных образований Российской Федерации.

«Полный набор статистических и аналитических данных, который мы планируем получить, даст представление о реальном положении дел в каждом районе или поселении. Позволит сравнить наиболее эффективные и  проблемные территории, покажет способы снижения затрат, перераспределения ресурсов, потенциальные точки роста и развития территорий», — полагает первый замруководителя фракции. 

 

Материалы по теме: