12.07.2018 12:47 | 553

Как не стать жертвой мошенничества? Рассказывает полиция.

Злоумышленники часто действуют по стандартным схемам, которые несложно раскрыть, соблюдая ряд простых правил.

Как показывает анализ совершенных преступлений, жители Брянской области по-прежнему регулярно становятся жертвами мошенников, которые похищаю деньги граждан под предлогом продажи товаров или услуг через интернет сайты, разблокировки банковских карт, обещая помочь родственникам избежать уголовной ответственности за преступления (которые они не совершали) либо проникают в дома потерпевших, представляясь сотрудниками социальных или иных служб.

Чтобы обезопасить себя от преступных посягательств, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя впускать в жилье незнакомцев, оставлять их без присмотра, показывать места, где хранятся сбережения. Если визитеры представляются работниками социальной службы или других ведомств – необходимо проверить их удостоверения и перезвонить в ту службу, которая якобы прислала специалистов. Не доверяйте сообщениям об обмене старых денег на новые, дополнительных выплатах или пособиях, для получения которых необходимо показать наличные деньги или перевести на счет определенную сумму;
  • не доверяйте телефонным звонкам с сообщением о преступлении, якобы совершенном вашим родственником и предложением «решить проблему» за деньги. Также игнорируйте сообщения с незнакомых номеров вроде «Мам, срочно положи на этот номер 500 рублей. Утром объясню»;
  • игнорируйте SMS-сообщения от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный номер. С Вашего счета может быть автоматически списана значительная денежная сумма;
  • получив сообщение о блокировке банковской карты, не звоните на номера, указанные в SMS-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» (как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты). В случае прямого звонка от «оператора» с той же информацией – не называйте ее реквизиты и свои персональные данные;
  • проведите беседу с детьми о том, чтобы они не вели телефонных разговоров с незнакомыми людьми, не называли им свои персональные данные и адрес проживания.

УМВД России по Брянской области также обращается к родственникам пожилых граждан: предупредите своих близких об опасности! Не проходите мимо, если на ваших глазах подозрительные люди беседуют с пенсионерами. О всех подобных случаях немедленно сообщайте в полицию по телефону – 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Материалы по теме:
Артём Поляков
житель Брянска:
«Я иду на выборы, потому что мне небезразлична судьба моей страны. Ведь мой голос может стать решающим и повлиять на будущее региона и целой страны».
Анна Петрова
жительница Брянска:
«Я иду на выборы потому, что чувствую большую ответственность за будущее своей страны. Мне важно самой построить свое светлое будущее, и предстоящие выборы дают мне такую возможность».
Никита Евтихов
житель Брянска:
«Я иду на выборы, потому что мне не все равно! Мне не безразлична судьба моей страны, моей малой Родины, моего будущего. Мне хочется, чтобы Брянщина процветала, Россия продолжала развиваться, и мои дети жили лучше меня, в большом дружном государстве и в прогрессивном обществе. Участвуя в выборах, вы не только реализуете свои демократические права, но и определяете путь развития области, страны и даже ближнего зарубежья. Считаю, важно заранее ознакомиться с информацией о кандидатах, прочитать их программы и 8 сентября прийти на избирательный участок и сделать осознанный выбор. Только так мы реально позаботимся о себе, о своих близких и правах, гарантированных нам Конституцией».