12.12.2019 19:30 | 2574

Сергей Шачнев: «Продажная журналистика ‒ это не журналистика»

Директор Брянского филиала президентской академии внезапно стал ньюсмейкером ‒ его фразу об информационной политике активно цитируют региональные СМИ

Мы решили поговорить с ним о новостях, медиа, журналистике и бренде региона более подробно.

Журналистская дьяволиада

‒ Сергей Александрович, ваш научный доклад вдруг попал в популярные СМИ региона. Наука шагнула в массы?

‒ Если только в ироничном смысле. Мне ситуация напомнила сцену из булгаковской «Дьяволиады», когда главный герой теряет рассудок. В смеси болезненного бреда и ускользающей, теряющейся в галлюцинациях реальности, он вдруг видит знакомый образ, видит кошку. И делает безумный вывод: «Все понятно. Коты». 

Создается впечатление, что журналист, читавший мой доклад, тоже не очень уверенно воспринимает реальность ‒ все сказанное прошло мимо его сознания, смысл он не уловил. Но вот он увидел знакомые слова и приободрился: «Ага! Вот оно что! Все понятно. Коты!». И принялся писать новость, цитируя те самые знакомые ему слова. 

К сожалению, невозможно назвать популяризацией науки эту забавную, но вызывающую сочувствие к бедняжке журналисту выходку. Наоборот, это антинаучное перевирание фактов. Или фейк-ньюс, как сейчас модно говорить. Он просто перевернул все с ног на голову. Но этим самым лишь подтвердил мои тезисы, изложенные в докладе.

‒ А вы можете перевести эти тезисы с научного языка на бытовой, чтобы было понятно не только специалистам, но и обывателям?

‒ С одним исключением ‒ журналист, которому видятся коты, все равно ничего не поймет. Для остальных ‒ с удовольствием поясню. Мой доклад касался брендирования региона, то есть формированию отношения к Брянщине во внешней среде. Роль медиа в этом вопросе если не ключевая, то значимая. И я обратил внимание на то, что не все журналисты объективны. В результате, при случайном взгляде на новостную ленту, можно подумать, что Брянщина ‒ «территория плохих новостей».

‒ Но ведь именно это и подхватили СМИ…

‒ Смотрите: я говорил о случайной выборке и об иллюзии. И привел пример: из десяти случайных, рядом расположенных в ленте за 9 декабря новостей, семь оказались негативными, что и может создать превратное мнение. Нужно быть либо непроходимо темным, либо удивительно лживым, чтобы из этого сделать вывод, что весь новостной поток ‒ негативен. 

Кстати, 9 декабря было опубликовано более 600 новостей о событиях в Брянске и области. Шестьсот, не десять. И я не могу предположить, что журналисты не умеют пользоваться поиском Яндекса, чтобы убедиться в этом. 

В конце концов, журналисты могли бы обратиться ко мне за комментарием. Но они почему-то этого не сделали. Зато они полностью подтвердили мой тезис о концентрации на негативе ‒ сделали очередную негативную новостюшку.

Продавшиеся по своей воле

‒ А еще обвинили чиновников в том, что те плохо контролируют новостное поле.

‒ Это отдельная и, признаться, пугающая тема. Эти журналисты с полной серьезностью написали, что чиновники слабо контролируют новости. Но это же ужас, это кошмар! Эти журналисты настолько привыкли к тому, что их контролируют, указывают, что писать, что даже не сомневаются, что чиновники тоже контролируют новости. И даже вменяют им, что контролируют мало. Боюсь, журналистов с таким миропониманием можно назвать журналистами лишь в кавычках. 

Российский закон о СМИ не зря разделяет редакцию и учредителя и требует заключать договоры, жестко пресекающих возможность учредителя влиять на редакционную политику. Журналист юридически защищен от вмешательства в свою работу. Цензура в России ‒ уголовное преступление. Но, к сожалению, закон не предусматривает ситуации, когда журналист сам, по своей воле продается и начинает писать за деньги, сам влезает под чей-то контроль.

Продажная журналистика ‒ это не журналистика. И тех, кто настолько привык быть чьим-то борзо лающим псом, что иной жизни не мыслит, следовало бы гнать из профессии. Людям, которые обвиняют чиновников в недостаточном контроле новостного потока, следовало бы запретить работать в СМИ. Это не журналисты.

‒ Но ведь так или иначе чиновники могут повлиять на информацию о регионе?

‒ Конечно! При одном условии ‒ если СМИ честно пишут о происходящем, а не лгут и не выискивают грязь там, где ее нет. В этом случае позитивные изменения в регионе будут отражаться в новостях. Если органы власти добились улучшений ‒ это отразится в информационном поле. То есть, получается, чиновники могут влиять на новости. 

По сути, это и есть задача органов власти всех уровней ‒ улучшать жизнь людей. А задача медиа ‒ объективно отражать ситуацию и ее изменения. А задача общественности заставить все институты общества выполнять их функции. Если бы в стране с сильным гражданским обществом любое СМИ предъявило бы чиновникам претензию в слабом контроле новостей, оно попросту прекратило бы свое существование. Его ожидал бы полный бойкот как читателей, так и профессионального сообщества.

‒ Но вернемся к брендированию региона. О нем говорят давно, но с мертвой точки дело не сдвинулось.

‒ Вот мы и предлагаем начать работу. Мы хотим собрать профессионалов и провести конференцию, на которой обсудить проблемы брендирования субъектов Российской Федерации и, в первую очередь, «витрины страны» ‒ приграничных территорий. Важно тщательно проанализировать как положительный, так и отрицательный опыт и разобраться, реализация каких идей принесла эффект, а где брендирование оказалось просто дорогой игрушкой. 

‒ И, конечно, к работе над брендом будут привлечены СМИ? 

‒ Да, но совсем не так, как это представляют себе продажные журналисты, требующие от чиновников контроля новостей. Любители «чернухи», указаний и контроля могут только навредить. Для создания эффективной коммуникации региона с окружающим миром годится только настоящая честная журналистика.

Нужен ли бренд Брянщине

«Мне смешно, ‒ говорит польский специалист Михал Фурманек, в портфолио которого десятки брендов европейских городов и регионов и коммерческих брендов, ‒ когда в России за колоссальные деньги создается логотип, и это называется «брендированием». На самом деле, бренд и логотип ‒ это как автомобиль и шильдик на капоте». 

Михал объясняет, что бренд в коммерции нужен только для одного ‒ для получения прибыли, как и все в бизнесе. Территории бренд нужен для достижения схожей цели ‒ развития и, соответственно, пополнения бюджета. «Разработка бренда начинается с экономического анализа, ‒ говорит Фурманек, ‒ Перед тем, как формировать общие черты бренда, нужно ответить на три  вопроса: «Где мы?», «Куда мы хотим прийти?» и «Что у нас для этого есть?» И только после этого начинается работа».

Об успешности бренда можно судить не по мнениям публики или дизайнеров, а по его экономической эффективности: «Бренд ‒ это язык, на котором город или регион разговаривает с инвесторами, покупателями продукции региона, с туристами, с политиками или другими целевыми аудиториями».

Берлинский окружной депутат Дмитрий Стратиевский также считает, что создание бренда региона ‒ задача сложная, но требующая решения: «Хотите вы или нет, но о каждом объекте, будь то зубная паста или территория, у людей складывается свое мнение. И процесс возникновения этого восприятия может быть либо хаотичным, спонтанным, либо организованным. Остается принять для себя решение ‒ системно формировать реалистичное, достойное представление о регионе или отдать это на откуп случайным людям, среди которых могут быть и малограмотные, и злонамеренные. В Берлине этот вопрос давно решен в пользу создания бренда. И важно отметить, что к созданному мейнстриму со временем присоединяются и медиа, и предприниматели». 

«Я бывал в Брянской области, ‒ говорит итальянский политолог Иван Марино, ‒ и неплохо ее знаю. Время от времени я слежу за событиями в регионе. И, вне сомнений, вижу, что Брянщине необходимо поработать над созданием единого бренда. В настоящее время восприятие региона размывается из-за разнонаправленных информационных потоков. Я вижу проблему в том, что сформировался пул блогеров и медиа, которые манипулируют общественным мнением, формируя негативный образ Брянской области. Возможно, есть какие-то агрессивно настроенные бизнесмены, которые платят за этот негатив».

 

Материалы по теме: