11.07.2018 17:11 | 433

Новозыбковские полицейские будут водить экскурсии

У них даже есть свой музей.

Комната истории Новозыбковской милиции на территории местного отдела внутренних дел появилась еще в 2005 году. Идея ее создания принадлежит Роману Ковалеву, в то время возглавлявшему районный ОВД.

Под мини-музей были выделены две комнаты в здании. Их объединили и отремонтировали, после чего, заручившись поддержкой ветеранов, стали собирать экспозицию.

Первыми экспонатами музея стали большие альбомы с фотографиями, отражавшими служебную деятельность районной милиции начиная с 60-х годов прошлого века. Следом за ними появились стенды с фотографиями руководителей отдела за всю историю его существования, а также фото милиционеров, имевших государственные награды.

За последующие пять лет мини-музей пополнился сотнями интересных экспонатов. Это не только редкие фотографии, публикации о подвигах сотрудников, служебные инструкции и документы, но и награды, форменное обмундирование и атрибутика разных лет, знаки отличия, служебная техника и множество иных интересных предметов.

Роман Ковалев в звании полковника милиции уволился из органов внутренних дел в 2010 году. С тех пор комнатой истории практически никто не занимался.

Возрождение музейного дела началось в январе 2017 года, когда ветеранскую организацию при отделе полиции возглавил все тот же человек - полковник Ковалев. Как рассказали в УМВД, очень активный по жизни и истинный профессионал, за плечами которого сотни успешно раскрытых преступлений, Роман Иванович и сегодня продолжает наставлять молодых полицейских и новозыбковскую молодежь в местном техникуме и школе, прививая им основы патриотизма и стремление быть хорошими людьми.

Он пополнил число экспонатов собственными документами, увлеченно создает архивы, договаривается о передаче в экспозицию новых интересных вещей, ведет переписку с родственниками прежних руководителей новозыбковского отдела милиции, дабы написать небольшие исторические справки с фотографиями о каждом из них.

В общем, планов у отставного полковника масса, но самые ближайшие – сделать комнату истории районной милиции более доступной и посещаемой. Сегодня в ней дважды в неделю собирается ветеранская организация, а также в праздники и памятные даты чествуются отличившиеся сотрудники. Однако совсем скоро планируется начать проводить экскурсии для молодежи. Первыми экспозицию милицейско-полицейского музея увидят ребята из подшефного приюта, а затем Роман Ковалев планирует пригласить в мини-музей и школьников.

Материалы по теме: