06.12.2019 17:34 | 1006

«Готовы к труду и обороне»: юные жители области приобщаются к спорту с детского сада

Спортивные нормативы ГТО внедряются уже и в дошкольное образование

В Клинцах Брянской области стартовал пилотный проект «ГТО шагает в детский сад». Его цель – пропаганда спорта и здорового образа жизни среди малышей. Вместе с юными жителями города спортивные нормативы сдавали также мамы и папы. На старт выходили целыми семьями. Дети наблюдали за бегающими и прыгающими родителями и сами с удовольствием повторяли нехитрые упражнения. Избыток позитивных эмоций от движения и совместного веселого времяпрепровождения настраивает малышей на то, что спорт – нужное занятие. Детские сады Клинцов «Орленок» и «Родничок» с успехом запустили пилот ГТО. 

Спортивные нормативы уже сдали и дятьковские малыши. В доме спорта «Электрон» состоялся фестиваль ГТО 1-й ступени среди учреждений дошкольного образования. В нем приняли участие 120 ребят из разных детских садов. Дети прошли испытания по челночному бегу, наклонам вперед из положения стоя, прыжкам в длину с места, отжиманиям, подниманию туловища из положения лежа на спине и подтягиванию на низкой перекладине. Результат каждого шел в копилку всей команды дошколят. Самых спортивных, ловких и быстрых после чествовали в торжественной обстановке. 

Комплекс ГТО не зря запустили в детские сады. Именно в дошкольном возрасте закладываются все основы для дальнейшего человеческого развития, в том числе, здоровья. 

Николай Валуев, депутат Государственной Думы:

«Детские сады должны стать фундаментом, на котором мы будем приобщать детей к здоровому образу жизни и спорту. Свои первые значки ГТО ребята должны получать именно в дошкольных образовательных учреждениях. Для «ясельной группы» ГТО достаточно придумать «Веселые старты». В них не должно быть проигравших».

К сожалению, современные дети  не отличаются отменным физическим и психическим здоровьем. У них недостаточно сформированы потребности в занятиях физической культурой, уже в дошкольном возрасте дети имеют зависимость от электронных игр, родители также зачастую не являются приверженцами ЗОЖ, чем подают дурной пример.  

Задача ГТО - не просто сформировать будущего здорового физически и психологически человека, а сделать его частью системы этого развития. ГТО вполне может справиться с этой задачей, мотивируя родителей и общество, не сажать ребенка за компьютер, радуясь, что он в пять уже читает и знает таблицу умножения, но при этом совершенно не состоятелен в социальной сфере.

Кроме того, участие в таких мероприятиях как ГТО повышает интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, как детей, так и взрослых. Подготовка и участие к сдаче норм ГТО позволит не только создать условия для укрепления здоровья детей, воспитания волевых качеств, развития стремления к победе и уверенности в своих силах, но и приблизить дошкольников к положительным  результатам сдачи норм ГТО.  Во время соревнований дети получают не только радость от своих результатов, но и учатся переживать за товарищей, а также чувствуют себя маленькими участниками огромной команды спортсменов России.

Популяризация ГТО делает спорт, в какой-то степени, модным и престижным. Вредные привычки начинают терять свои приоритеты. 

В целом, за время реализации комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Брянской области в период с 2015 года  количество человек, выполнивших спортивные нормативы на знаки отличия, превышает 11 тысяч (золото — 5332, серебро — 4002, бронза — 1887). В прошлом году в выполнении норм комплекса ГТО приняло участие 5132 человека, в основном это обучающиеся образовательных организаций. Из них золотой знак отличия в итоге получили 1914 человек, серебро у 1127 человек, бронза у 513 человек. За первое полугодие 2019 года общее количество принявших участие в выполнении нормативов комплекса ГТО составило 2112 человек (золото — 441 человек, серебро — 52 человека, бронза — 21 человек).

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к уровню его физической подготовленности и нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения. 

24 марта 2014 года, президент России подписал указ, которым постановил до 15 июня 2014 года утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября. 

Внедрение комплекса было разделено на четыре этапа: 

-Организационно-экспериментальный этап (май 2014 года — декабрь 2015 года).

-Внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах России (2016 год).

-Повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России (2017 год).

-Этап реализации комплекса ГТО (с 2018 года).

Знак отличия комплекса ГТО — награда, вручаемая участникам за успешное выполнение нормативов испытаний (тестов) в виде знаков отличия различного достоинства: бронзовый, серебряный и золотой (по аналогии с медалями в большом спорте) в каждой возрастной ступени комплекса ГТО.

 

Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья». 

 

Материалы по теме: