06.12.2019 16:42 | 1143

Брянские ТОСы стали участниками всероссийского совещания

Общественники со всей страны обсудили вопросы развития территориального общественного самоуправления

Сегодня, 6 декабря, делегация Брянской области участвовала во всероссийском съезде организаций территориального общественного самоуправления, который проходил в Москве. На мероприятие съехались представители 82 регионов страны. Участвовали и сотрудники министерств, депутаты Госдумы Сергей Неверов, Виктор Кидяев и другие. 

Такое движение как ТОС появилось в России почти 30 лет назад - в 1988 году. По всей стране насчитывается 33 тысячи организаций. ТОСы ведут работу по благоустройству, организуют и экоакции, торжетсва и праздники, проводят мероприятия для детей, выступают в роли волонтеров, помогая пенсионерам и маломобильным соседям.

К собравшимся обратился председатель правления ассоциации российских ТОСов Виктор Кидяев. Он отметил, что ТОСы должны не просто говорить о решении тех или иных проблем населения, но и предлагать пути их решения. 

«В этом же, в конечном счёте, кроется и причина популярности ТОС у россиян. Поскольку члены ТОС знают потребности своей территории, хотят участвовать в управлении и благоустройстве, могут получить необходимую государственную поддержку. Причём, именно в том виде, который считают нужным. То есть, не чиновники издалека решают эти вопросы, а сами местные жители формируют повестку», - сказал депутат.

ТОСовские проекты поддерживаются на всех уровнях. Так, в 2019 году более 120 практик отмечены Фондом президентских грантов. Были распределены порядка 70 млн рублей. Одним из победителей конкурса на лучшую практику стал брянский ТОС «Коммунар» из Сельцо.

Подобные конкурсы для ТОС оргаизуют во многих регионах. Например, воронежские власти выделили под эти цели около 90 миллионов рублей. А Брянская область существенно увеличила финансирование инициатив населения до 100 миллионов рублей.

«Мы надеемся, что в скором времени ТОС станет неотъемлемой частью муниципального управления. Ведь потенциал ТОС очень велик. Они будут помогать местным властям в работе по укреплению местных сообществ, участвовать в развитии механизмов «обратной связи». Таким образом система управления городами и поселениями качественно вырастет, станет намного более рациональной и эффективной», - считает Кидяев.

 

Материалы по теме: