05.12.2019 17:03 | 959

Слушая «сердцебиение» цеха

У каждого уборщика отработанной земли на стальзаводе есть уникальный «стетоскоп»

Чтобы услышать «сердцебиение» цеха не нужны 3D-уши — необходимо спуститься вниз, примерно на 15 метров. Такие владения есть у каждого литейного цеха, и именно их называют эпицентром рабочего ритма. 

Здесь вы не увидите стандартной картины заводского участка. Чем ниже спускаешься по ступенькам, тем слышнее методичный гул ленточных конвейеров, опоясывающих эту необычную вотчину. Коллектив тоннельщиков смесеприготовительного участка третьего литейного цеха к пейзажу своего «подземелья» привык, а вот новичкам здесь всё в диковинку. И два яруса этого участка, и пар от горячей земли, и чёткий альянс человека и механизмов.

Территория «Ц»

Территория «Ц» — так в шутку работники называют свой участок. Здесь ритм особенный. «Понимаете, мы находимся прямо под самым цехом, — поясняет тоннельщик Олеся Ефимова, — и это накладывает свой отпечаток». Девушка жестом показывает участок. И продолжает: «Согласитесь, условия не совсем привычные. Но одно могу сказать точно: работу свою любим. Мы — важное технологическое звено производственного процесса, и осознаём, насколько принципиально исполнять свои обязанности на высшем уровне».

Романтизируя сложную специальность, Олеся демонстрирует стопроцентную убеждённость в полной отдаче работе. Красноречивый аргумент этих слов — производственный стаж на предприятии. Она трудится на этом участке не один год и знает каждый миллиметр «подземелья», по звуку может определить, нормально ли функционирует конвейер. Около трёх лет здесь работают Елена Еманова, Татьяна Лаврушина, Екатерина Котоликова. Плюс двое мужчин-новичков. 

«Ретранслятор» хорошего настроения

Не зря тоннели литейных цехов называют «сердцем» производственного процесса. Горелая земля с формовочных машин и выбивной решётки просыпается вниз. Может показаться, что подвал почти в 15 метров способен вместить много земли. Однако это иллюзия. Угадаете, сколько за смену бригада с помощью лопаты и метлы перебрасывает на ленточные конвейеры, а они в свою очередь отправляют назад на смесеприготовительный участок, пригодной для дальнейшего использования смеси? Около одного КамАЗа. 

И это только за смену. Но этого вполне достаточно, чтобы вышло из строя оборудование. Остановятся конвейеры — остановится производство. А за три смены отработанная смесь отвоюет львиную долю «подземелья». 

Находясь в самом эпицентре «стальной махины», коллектив не только грамотно исполняет свои профессиональные обязанности, но и слывёт в цехе «ретранслятором» хорошего настроения. 

Вадим Бышов, старший мастер смесеприготовительного участка:

«У коллектива тоннельщиков репутация исполнительных, добросовестных и грамотных работников. Эта команда по праву может считаться одной из лучших в ЛЦ-3. Они следят за исправностью оборудования, не допускают нарушений охраны труда, с энтузиазмом включились в процесс освоения бережливого производства. На этапе сортировки со смесеприготовительного участка, в том числе и под цехом, было вывезено три КамАЗа только демонтированных конвейеров. А сколько металлолома, другого непригодного оборудования! В подвальном помещении был наведён порядок, на оборудовании появились инвентарные номера, зоны, места хранения визуализированы и чётко обозначены. Качественные изменения тоннельщики приветствуют и поддерживают на своём участке порядок».

Катерина БРИКС

Фото автора

Материалы по теме: