02.12.2019 13:21 | 367

В Брянской области заканчивается прививочная кампания от гриппа

В течение этой недели еще можно пройти вакцинацию

Прививаться от гриппа брянцы стали еще с конца августа. Через неделю прививочная кампания подойдет к концу. Как отмечают медики, жители Брянской области активно проходили вакцинацию. И такая тенденция наблюдается в последние несколько лет. 

Наталья Смиргинс, главный внештатный специалист эпидемиолог департамента здравоохранения Брянской области, врач Брянской областной инфекционной больницы:

«В этом году Брянская область получила разные виды вакцин. Они поступили к нам по федеральному и областному бюджету. Так, по федеральному бюджету на Брянщину пришли 4 наименования вакцин: 2 для детей (Совигрипп и Ультрикс) и 2 для взрослых (Совигрипп и Ультрикс Квадри). Если первые три вакцины содержат три штамма вируса (два А и один В), то четвертая Квадри содержит четыре штамма (два А и два В) – такая вакцина на наш рынок вышла впервые»

Как утверждают специалисты, пока регистрируются только острые респираторные заболевания – гриппа нет. И погодные условия, которые прогнозируют синоптики в Брянской области, позволяют утверждать, что опасное заболевание не будет выявлено еще в ближайшие несколько недель. А это значит, что даже сделавшие прививку в самом конце прививочной кампании, будут под надежной защитой – иммунитет успеет выработаться. 

Наталья Смиргинс:

«Прививаться нужно в обязательном порядке. Так как вакцина является надежной защитой организма от гриппа. Пик заболеваемости прогнозируется на февраль-март. Для выработки иммунитета необходимо 10-12 дней».

Врачи говорят, что прививка от гриппа никаких осложнений не несет. Зато последствия от перенесенного заболевания могут плачевно сказаться на организме. Под ударом органы дыхания, сердце, сосуды. Могут быть и смертельные исходы. В большинстве случаев, к ним уже приводит пневмония как осложнение после гриппа. 

Наталья Смиргинс:

«Чтобы обеспечить хорошую защиту общества, должно быть привито не менее 75% населения из групп риска – это дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и от 7 до 18 лет,  а также взрослые, работающие в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, лица старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. От общего населения по рекомендациям Минздрава России и Федеральной службы по надзору защиты прав потребителей и благополучия населения должно быть привито не менее 45%». 

Грипп – это очень агрессивное заболевание и развивается стремительно. Быстро растет температура, человек буквально слабеет на глазах. Особенно он страшен для детей и людей старшего возраста, а также имеющих хронические заболевания. Самолечение здесь недопустимо! 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение».

 

Материалы по теме: