19.11.2019 17:47 | 392

В Брянске прошла акция «Не будь под ударом!»

Ее главная цель – борьба с инсультами

Численность россиян, перенесших инсульт, превышает 1 миллион человек. 30% из них – лица, не достигшие пенсионного возраста. Лишь 25% пациентов после могут вернуться к работе. Мужская смертность от острого нарушения мозгового кровообращения в нашей стране превышает даже статистику в странах Северной Европы в 2 раза, в Северной Америке – в 8 раз. Такая ситуация – мощный удар по экономике и здоровью нации.

Особое внимание инсультам, их последствиям, а главное, причинам, уделяется в рамках профилактический акций во Всемирный день борьбы с инсультами. Такая акция прошла и в Брянске под девизом «Не будь под ударом!». Одни из ее организаторов – волонтеры-медики, которые реализуют проект «Территория семьи» Фонда Президентских грантов. По проекту волонтеры проводят с населением цикл занятий по оказанию доврачебной помощи при инсульте и инфаркте в трудовых коллективах. Одно из таких занятий состоялось на базе школы №55. В нем приняли участие преподаватели учебного заведения.

Сначала с помощью мультимедийных технологий им рассказали об особенностях инсульта, а после уже на практике показали первые шаги помощи больным. 

Напоминаем, инсульт – это болезнь-убийца. Большинство инсультов возникают из-за внезапной закупорки кровеносного сосуда в головном мозге. До 65%людей, которые выжили после инсульта, становятся инвалидами, и им требуется постоянный присмотр и уход. При этом у мужчин и женщин инсульт протекает по-разному. Представительницы слабого пола лучше справляются с болезнью. 

Восстановление человека после такого удара, во многом, зависит от того, насколько оперативно он попал под наблюдение медиков. Кто-то инсультников может сначала принять за пьяных, а кто-то и вовсе не придает значения своему состоянию. Поэтому врачи разработали специальную методику, позволяющую распознать инсульт. Она так и называется «удар». 

Каждая буква в слове - это симптом и действие, которое нужно произвести, если вы нашли человека, похожего на нетрезвого. 

  • «У» - улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы. 
  • «Д» - движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой. 
  • «А» - артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию. 
  • «Р» - решение.

Если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может себя назвать и нарушена речь, значит случился инсульт и необходимо вызывать скорую.

Однако, все это уже следствие, болезнь как факт. Очень важно уделять внимание ее профилактике. Для этого нужно следить за своим холестерином и уровнем сахара в крови, постоянно контролировать давление. Все вышеперечисленное – это факторы риска. А еще вредные привычки являются лучшими помощниками инсультов. 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

 

Материалы по теме: