15.11.2019 17:07 | 989

С заботой о старших: в Жуковке пациенты в возрасте могут рассчитывать на помощь Автобуса здоровья

В районе работает целый автобусный маршрут, чтобы жители старшего возраста из отдаленных уголков могли пройти диспансеризацию и медосмотры

С начала 2019 года стартовал национальный проект «Демография». Его цель - повышение уровня жизни населения в России. Одной из приоритетных задач проекта является улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста. Все это, в свою очередь, воплотилось в отдельной федеральной программе «Старшее поколение».

Всего государство планирует инвестировать в благополучие пожилых граждан порядка 100 миллиардов рублей за 6 лет. Программа работает с 2019 по 2024 годы. Распространяется она сразу на медицину, социальное обеспечение и образование.

Так, к примеру, в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение» национального проекта «Демография» жуковский центр соцобслуживания населения получил комфортабельный микроавтобус. Техника используется для перевозки сельских жителей старше 65 лет в Жуковскую МБ на диспансеризацию.

Обязательным условием такого маршрута является присутствие в салоне вместе с людьми в возрасте медработника. Так, фельдшер Татьяна Залогина всегда сопровождает своих бабушек и дедушек на пути в больницу. По ее словам, все уже давно уяснили, что всестороннее обследование организма только на пользу, медосмотры позволят и лечение при необходимости провести более качественно. 

Автобус здоровья может выполнять в день сразу несколько рейсов. В салоне есть место и для людей в колясках. 

Вот что пишут жители поселка Олсуфьево об Автобусе здоровья:

«Хочется сердечно поблагодарить работников социальной защиты и медицинских работников за организованную поездку в Жуковскую больницу на диспансеризацию пенсионеров из поселка Олсуфьево. … К назначенному времени пришел комфортный автобус с вежливым шофером и мы без проблем доехали до больницы. На крыльце больницы нас ожидала соцработник. Она без проблем организовала посещение всех врачей без суеты и толкучки, все было спокойно и быстро. … Большое спасибо всем тем людям, кто устроил нам такую поездку».

Также Автобус используется для выездов междисциплинарных бригад. В нее входят медики, соцработники, психологи. Вместе специалисты объезжают жителей сел с недостаточной транспортной доступностью. Врачи осматривают стариков на дому, назначают необходимое лечение. 

Подобные Автобусы здоровья работают в разных уголках Брянской области.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

 

Материалы по теме: