08.11.2019 21:02 | 537

Брянцам рассказали о зарубежном опыте переписи населения

В России впервые она пройдёт с применением цифровых технологий

С 1 по 31 октября 2020 года Россия одна из первых проведет цифровую перепись населения в рамках всемирного переписного раунда 2020 года. Переписи будут применены цифровые технологии. Главное нововведение - возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на сайте Gosuslugi.ru. При обходе жилых помещений переписчиками Росстата будут использоваться планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках и в МФЦ.

По Зарубежному опыту понятно, благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более удобным и комфортным для респондентов. Новый подход позволяет получать данные высокого качества, их обработка занимает меньше времени. Нет проблемы с доступностью опрашиваемых и обеспечением безопасности переписчиков. Хотя уровень онлайн-активности пользователей спрогнозировать трудно.

В 2010 году ряд государств предложили своим гражданам электронную перепись. В 2010 году интернет-перепись прошли 55% жителей Канады, 50% – Португалии, 37% – Испании и 33% – Италии. В Болгарии в 2011 году на специальном сайте переписались около 3,1 млн. человек  (42% жителей страны). В Литве в 2011 году прошла онлайн-перепись, электронные анкеты заполнили более 1 млн. человек (около 34% населения республики). В Эстонии в 2012 году 67% всех жителей страны переписались онлайн. 

Беларусь  первой в СНГ провела электронную перепись населения. С 4 по18 октября 2019 года более 2 млн. жителей самостоятельно заполнили электронные переписные листы. С 21 по 30 октября  переписчиками Белстата с электронными планшетами  был проведён опрос тех, кто не принял участие в интернет-переписи.

Россия протестировала новый формат во время прошедшей в 2018 году Пробной переписи населения. В пилотных районах электронную перепись на портале «Госуслуги» прошло 2,8% населения. На Камчатке и Сахалине перепись онлайн прошли более 40% населения. В ходе первой экспериментальной российской интернет-переписи переписалось более 1,2 миллиона человек.

Материалы по теме: