08.11.2019 13:10 | 1464

Студенты Брянского аграрного университета сдали кровь

Они поучаствовали в традиционной донорской акции

Акция по сдаче крови традиционно проходит на территории Брянского государственного аграрного университета. Так и вчера, 7 ноября, студенты БГАУ пришли к мобильному комплексу областной станции переливания крови, чтобы поучаствовать в донорской акции. Множество юных брянцев собралось у пункта сдачи крови еще до начала рабочего дня, а после 9 утра возле комплекса образовалась длинная очередь. Врачи встречали первых доноров, а уже сдавшие кровь студенты согревались горячим чаем.

Несмотря на юный возраст доноров, среди них было множество тех, кто сдавал кровь уже не в первый раз. Например, старшекурсница Виктория Гапонова сдавала кровь в четвертый раз:

«Давно уже хотела попробовать, еще со школы. Но все как-то не удавалось. А вот со второго курса постоянно сдаю: и здесь, в Кокино, когда врачи приезжают, и в Брянске самостоятельно. В следующий раз тоже обязательно приду».

Были сегодня и те, кому впервые предстояло пожертвовать свою кровь. Ребята, несмотря на волнение, сохраняли позитивный настрой.

Даниил Гавриленко, студент 2 курса:

«Я до этого не сдавал еще, сегодня первый раз будет. Решил, почему бы и нет, если можно помочь людям, которые в этом нуждаются. С каждым же может беда случиться. Я и в дальнейшем хочу кровь сдавать постоянно».

Всем донорам по закону полагаются выходные и денежная компенсация, которая составляет почти 600 рублей за 450 мл крови. Но главной мотивацией сдать кровь для студентов были не деньги и возможность не пойти на занятия, а желание помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Никита Губарев, студент 4 курса:

«Я уже в третий раз сдаю. Хочется людям быть полезным, это ведь немного времени занимает, но может чью-то жизнь спасти».

В каждой выездной акции, которую проводит областная станция переливания крови среди студенческой молодежи Брянщины, участвуют не меньше ста человек. Практически все вузы города и области принимают участие в донорских акциях несколько раз в год. Сегодняшний день не стал исключением: очередь к автомобилю станции не сокращалась с течением времени.

Галина Гладкова, врач-трансфузиолог:

«Мы приезжаем сюда два раза в год. Студенты очень активные, очень отзывчивые - многие хотят кровь сдать. Каждый раз, когда приезжаем, больше ста человек приходит. И сегодня тоже. Эта акция специально для студентов проводится - у многих нет возможности к нам на станцию приехать, а желание сдать кровь есть. Сейчас много молодежи кровь сдает - активность выросла. Практически все учебные заведения в Брянске и области принимают участие в наших акциях. И в выездных и сами к нам на станцию приходят. На станции они в основном плазму сдают. Ребята - молодцы, понимают, что нужно людям помогать. А кто это может сделать, как ни молодой здоровый человек».

Донорская кровь, которую сегодня сдали студенты аграрного университета обязательно поможет людям, попавшим в беду. Возможно, она даже спасет чью-то жизнь. Именно поэтому донорство можно без преувеличения назвать личным подвигом человека, совершить который может практически любой.

Материалы по теме: