04.07.2018 20:56 | 567

В Брянской городской администрации думали как победить детскую наркоманию и алкоголизм

Там прошло тематическое заседание круглого стола под названием «Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики алкоголизма, токсикомании, наркомании среди несовершеннолетних».

Согласноозвученной во время встречи информации, проблема подростковой наркомании и детского алкоголизма стала очень актуальной. В последнее время складывается непростая ситуация в обществе, в семьях и в подростковой среде: на протяжении нескольких лет подряд наблюдается устойчивая тенденция к росту числа подростков, употребивших алкоголь впервые в возрасте до 16 лет, появление несовершеннолетних с установленным медицинским диагнозом «наркомания». 

На 1 июня 2018 года на учёте в городе состоит 81 несовершеннолетний (из них 27 — девочки) с диагнозами: «бытовое пьянство» 39 мальчиков и 20 девочек, «наркомания» — 8 мальчиков и 4 девочки, «токсикомания» — 6 мальчиков и 3 девочки.

Всего в «группе риска» состоят 120 несовершеннолетних - данные предоставил детский врач-нарколог.  

Большое внимание уделяется выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2017 году к уголовной ответственности было привлечено 11 лиц.

Качественного изменения обстановки за последние годы не произошло - говорят эксперты. 

При этом, по имеющейся статистике, Наиболее тяжёлая обстановка наблюдается в Бежицком, Фокинском и Володарском районах. Причём, речь идёт как о новых наркотических веществах — соли различных модификаций, так и о традиционном списке — марихуана, героин. Четверо привлечённых к уголовной ответственности лиц в 2017 году являлись студентами высших и средне-специальных учебных заведений, расположенных на территории города Брянска.

За 6 месяцев 2018 года четверо несовершеннолетних брянцев совершили преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Участники круглого стола остановились на тесно связанной с проблемой наркотиков теме ВИЧ. Доклад по данному вопросу довела присутствующим главный врач Брянского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Анастасия Инчина. По её словам, на 30 июня зарегистрировано 1 335 случаев ВИЧ-инфекции у граждан РФ, жителей Брянской области. В городе Брянске проживает 1 024 больных ВИЧ-инфекцией, из них 72% мужчин и 28% женщин. По статистике, наибольшая поражённость наблюдается в Бежицком и Володарском районах города Брянска.

В этом году в борьбу с подростковым алкоголизмом и наркоманией активно включились волонтеры. По сообщению пресс-службы Брянской городской администрации, в городских школах насчитывается 2 705 волонтёров. Консультант управления молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Андрей Мильшин отметил, что волонтёрами был проводится большое количество тематических мероприятий и акций. Например, «Ровесник — ровеснику», «Кто с нами?», «Проводи домой».

В завершении заседания участники круглого стола договорились о консолидации общих усилий служб системы профилактики, общественности и силовых структур в деле борьбы с детским алкоголизмом, токсикоманией и нарокманией. Эти договоренности были закреплены в подписанной во время встречи резолюции. В документе, в частности, говорится:  

Призвать средства массовой информации, представителей общественности активизировать работу по информированию населения о номерах телефонов доверия, «горячих линий» правоохранительных органов, с целью оперативного реагирования, отработки мест и выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Главам районных администраций города Брянска содействовать работе субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивать меры по благоустройству, развитию доступной среды и инфраструктуры на территориях районов города Брянска для активных занятий населения физической культурой и спортом, мест отдыха и досуга детей разных возрастных групп.

  

 

Материалы по теме: