31.10.2019 21:53 | 967

Серебряным волонтерам показали в Почепе как делать валенки

В городе есть такое семейное производство

Город Почеп Брянской области известен своим семейным производством валенок. Местная династия Романовых занимается старинным ремеслом. А началось все в 90-х, когда было тяжело с работой, а соответственно, и не было денег. Чтобы как-то обеспечивать себя и двоих маленьких детей, Романовы вспомнили любимое хобби бабушек и дедушек. В сарае еще остались специальные приспособления для валяния. 

Когда уже производство стабилизировалось, появились постоянные заказы, Романовы даже стали брать к себе людей на работу.

Со временем приобрели и новое оборудование. Несколько лет назад даже запустили новую линию по переработке сырья, что позволило исключить ручной труд и повысить качество первичных заготовок.

На производстве валенок провели экскурсию для слушателей факультета «Краеведение» «Университета третьего возраста» при Центре соцобслуживания Злынковского района» и серебряных волонтеров. Они своими глазами смогли увидеть старинное ремесло, узнали его главные секреты. 

Романовы также рассказали о своем сотрудничестве с местными дизайнерами, которые украшают готовые изделия и делают их модными и востребованными на рынке. 

Продукция умельцев из Почепа известна по всей Брянской области. А в 2014 году даже прогремела на всю Россию: двухметровые валенки были сваляны для выставки в олимпийском Сочи.

 

Материалы по теме: