28.10.2019 14:51 | 827

Молодежное правительство создает благоприятные условия для жизни на родной Брянщине

Эти инициативы поддерживает руководство региона

Своеобразным поводом для нашего разговора с председателем Молодёжного правительства Брянской области Юлией Устиновой послужило открытие молодёжной мастерской «Активный гражданин» на недавно прошедшем VIII Славянском международном экономическом форуме. Участники мастерской — молодые предприниматели, студенты, специалисты разных сфер экономики — обсудили, как и чем привлекать молодёжь к деятельности по созданию благоприятных условий для жизни на родной Брянщине. Эти предложения доведены до руководства Брянской области. В регионе, как известно, действует Молодёжное правительство. О нём — сегодняшний разговор.

— Юлия, чуть больше года назад созван новый состав Молодёжного правительства. В чём его структурная, организационная особенности? С чего началась работа совета?

— Состав Молодёжного правительства Брянской области (МП БО) избирается сроком на два года. В него вошли 25 представителей молодёжного сообщества региона, занявших должности председателя, первого заместителя, заместителей, министров и членов министерств. На первом заседании был утверждён план работы, поставлены цели и задачи, которые разделяет каждый член правительства. Прежде всего это активное участие в мероприятиях, проводимых на территории области, а также представление нашего региона на других территориях России.
Важным для нас событием было подписание соглашения о сотрудничестве между МП БО и Ассоциацией Молодёжных правительств Российской Федерации в апреле 2019 года. Члены правительства ведут постоянную работу с органами исполнительной власти, представителями бизнес-сообществ, промышленными предприятиями, учебными заведениями.

— Какова процедура избрания Молодёжного правительства?

— Отбор проводят члены конкурсной комиссии из поданных заявок от лиц не старше 35 лет. Процедура состоит из нескольких этапов: приём заявок, конкурс видеопрезентаций по выбранным направлениям, решение ситуативных заданий; собеседование с победителями второго этапа. 

— Что уже сделано усилиями членов правительства за прошедший год?

— Проведено множество мероприятий: спортивных, образовательных, культурно-массовых, патриотических. Некоторые приурочены к памятным датам, праздникам. Одно из первых мероприятий Молодёжного правительства было посвящено Дню матери, и прошло оно на базе областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина. Тема была выбрана не случайно. Именно с этого мероприятия мы дали жизнь Молодёжному правительству нового созыва. 
Запоминающимися для участников были организация и проведение поэтических вечеров в кафе «Щебетун», которые сейчас уже привлекают все больше людей. Количество участников, готовых поделиться своим творчеством, постоянно растёт.
Особый проект для привлечения молодёжи региона в медийное пространство — школы «Медиа». Это пятидневный курс по различным направлениям медиасферы. В неё входят: журналистика, блогинг, развитие социальных сетей, фото- и видеомонтаж. Данный проект вызвал интерес у молодёжи региона, и поэтому в 2020 году принято решение провести школу на более масштабном уровне.
С успехом был реализован проект «Территория жизни» совместно с членами Молодёжного правительства. Из спортивных мероприятий могу назвать организованный совместно с членами Молодёжного правительства массовый забег по пересечённой местности, выезд брянских добровольцев для участия в крупнейшем беговом соревновании России «Московский марафон — 2019». Большой интерес вызвали у молодёжи организованные нами обучающие мастер-классы по построению личного бренда, по продвижению в Интернете на территории муниципальных образований Брянской области, а также проект Public Talk Bryansk, или «Открытый разговор». В масштабных мероприятиях Молодёжного правительства принимают участие более двух тысяч человек. 

— Расскажите подробнее о проекте с таким интригующим названием — Public Talk Bryansk.

— Он был задуман с целью развития и популяризации предпринимательства в молодёжной среде. На одной площадке собираются интересные личности, достигшие успеха и выдающихся результатов в различных сферах жизни. Они делятся уникальными историями из своей биографии и профессиональной деятельности. Прошло несколько таких встреч на разных площадках, гостями которых были брянская певица Иванка, предприниматель Роман Безгин, маркетолог Алексей Верегин, филолог Леонид Клейн, шеф-повар Виталий Земских. Начинающих бизнесменов привлекли проекты, разработанные с нашим участием, «Инновационный маркетинг» — в коворкинге «Биг Бен», «Закрытая встреча молодых предпринимателей. МастерМайнд», — реализующийся проект «Серия стартов».

— О спортивных проектах с вашим участием уже было сказано. Что можно добавить к этому?

— Я бы назвала ещё такие спортивные мероприятия, как «Партизан-трейл» на мемориальном комплексе «Партизанская поляна», «Брянский полумарафон» на Кургане Бессмертия, триатлон в посёлке Толвинка, велокросс там же. Добавлю, что непосредственно с нашим участием прошла благотворительная акция. Приюту для бездомных животных «Добрые руки» в посёлке Елисеевичи Брянского района мы передали продовольствия на 30 тысяч рублей.

— Юность — время выбора и обретения профессии. Что предпринимает Молодёжное правительство в целях профессиональной ориентации, вообще в сфере труда и занятости?

— Совместно с управлением молодёжной политики и общественных проектов департамента внутренней политики области нами организован и проведён фестиваль молодёжи «Будущее за тобой!» Мы пригласили молодёжь к участию и сами участвовали в торжественном мероприятии-презентации мобильного комплекса по охране труда в Центре занятости населения Брянска. Также совместно с управлением государственной службы по труду и занятости населения Брянской области и департаментом образования и науки мы провели профориентационную акцию для школьников 10-х и 11-х классов, приурочив её к акции школьников «Твоя стратегия: кто подготовлен, тот успешен».

— Хотелось бы услышать имена тех, кто наиболее активен в составе Молодёжного правительства.

— Самыми активными я бы назвала Сергея Тощенко — это мой первый заместитель, Константина Базыкина — члена молодёжного министерства физической культуры и спорта, министра внутренней политики Сергея Зайцева, заместителя Анну Безрукову, заместителя министра культуры Сергея Меркульева, министра по труду и занятости населения Юлию Гришенок, члена министерства по труду и занятости Марину Медведеву, министра образования и науки Владислава Яина, министра по СМИ Елену Лыщицкую, министра сельского хозяйства Александра Кощеева. Надо сказать, их сфера профессиональной деятельности, как правило, отвечает тем направлениям, по которым они работают в Молодёжном правительстве.

— Какие задачи вы ставите перед собой в последние месяцы этого года и на предстоящий год?

— Привлечение молодёжи к общественно полезной деятельности, полезному досугу, создание единой площадки, объединяющей все направления этой работы, дальнейшее развитие системы взаимодействия органов власти и молодёжи региона.

— Юлия, скажите, где молодёжь может получить информацию о ваших мероприятиях?

— Обо всех молодёжных мероприятиях, проводимых на территории региона, можно узнать в группах социальных сетей «ВКонтакте» — «Молодёжное правительство», «Молодёжь Брянщины», а также на платформе молодёжь-брянщины.рф. Пользуясь случаем, приглашаю нашу молодёжь к участию во всех мероприятиях. 

Подготовил В. СИЛАЕВ

 

Материалы по теме: