25.10.2019 10:21 | 829

В Жуковке успешно работает первичное сосудистое отделение

Оно рассчитано на обслуживание населения нескольких районов

Первичное сосудистое отделение функционирует на базе Жуковской межрайонной больницы. Оно включается в себя  50 коек с блоком интенсивной терапии. Их  них 25 коек предназначены для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и 25 коек для больных с острым инфарктом миокарда.

Лечение здесь доступно не только для жителей самой Жуковки. К услугам местных специалистов могут прибегать и пациенты из близлежащих районов области. В первичном отделении всегда много пациентов из Дубровки, Рогнедино, Клетни. Учреждение создало все условия для своевременной диагностики и оказания специализированной медицинской помощи. Современное компьютерное оборудование позволяет жуковским врачам работать на уровне областного медучреждения. 

Галина Давиденко, жительница Жуковки:

«Мы, сердечники, очень обрадовались, когда такое специализированное учреждение появилось у нас. Это очень облегчает жизнь. Не нужно ездить на обследования в областной центр. Все, что нужно, можно сделать и дома, в своем районе. А дома, как известно, и стены помогают».

Первичное сосудистое отделение появилось в Жуковке в рамках реализации федеральной целевой программы, направленной на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Подобный объект также функционирует в Клинцах

В прошлом году Жуковская межрайонная больница вместе с первичным сосудистым отделением пережила масштабный ремонт. Больше 26 миллионов рублей было направлено на обновление медучреждения. 

Владимир Оборотов, заместитель губернатора Брянской области:

«Могу сказать, что средства, а их более 26 миллионов, вложены в соответствии с теми задачами, которые ставятся перед межрайонной больницей. Современный рентген-аппарат на три места необходим именно этой больнице, так как она сейчас фактически обслуживает жителей четырёх районов. Это около 79 тысяч человек. Кроме того в отделения Жуковской МБ попадают люди с инсультами, инфарктами. На межрайонном уровне работают травматологическое отделение, родильное отделение. Всё то новое оборудование, которое поставлено в больницу, позволит сделать лечение пациентов более качественным, позволит быстрее получать позитивный результат».

Напомним, в Брянской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Его цель - снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, повышение качества и доступности медицинской помощи кардиобольным.

Для этого ведется технологическое переоснащение брянских лечебниц. Современное медицинское оборудование позволит примерно в два раза увеличить объем необходимых хирургических вмешательств. 

Так, в прошлом году по инициативе губернатора было выделено полмиллиарда рублей на обеспечение медицинских учреждений чудо-техникой, спасающей жизни. К примеру, ангиограф за 37 миллионов рублей появился в городской больнице №1. Такое же оборудование, позволяющее проводить подробную диагностику сосудов и сложнейшие операции, получили клинцовские врачи. 

Региональным проектом запланировано к 2024 году увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в Брянской области до 3 241 единиц. На оснащение медицинским оборудованием по программе «Борьба с сосудистыми заболеваниями» из федерального бюджета выделено 983,1 млн. рублей.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

 

Материалы по теме: