25.10.2019 08:57 | 1159

В ближайшие годы в Выгоничском районе появятся новые ФАПы

Сельское население может рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи

На территории Выгоничского района Брянской области сейчас действует 15 ФАПов. За последние пять лет по федеральной программе отремонтированы 6 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 объекта отремонтированы за счет собственных средств Выгоничской ЦРБ.

До 2023 года запланировано строительство новых ФАПов вместо ныне действующих старых в селах Сосновка и Орменка, в селе Уручье будет капитально отремонтировано действующее учреждение. 

Особое внимание уделяется укомплектованности ФАПов кадрами. Так, в одном из крупных сел - Городце - ФАП не работал из-за отсутствия фельдшера. Сейчас нашли молодого специалиста и в скором времени фельдшерско-акушерский пункт начнет полноценную работу.

Галина Шевченко заведует Красносельским ФАПом. Общий стаж ее работы – 40 лет. Среди подопечных Галины Евгеньевны -  119 детей и 484 взрослых. Пациенты в ФАПе могут получить следующие услуги: лечебные (прием, диагноз, лечение) и санитарно-просветительские. Также проводится вакцинация населения, работа по вызовам, диспансеризация, патронаж и врачебное назначение. 79-летняя Зинаида Борисовна довольна помощью, которую получает от фельдшера пункта. 

Зинаида Кожурина, местный житель

«Я постоянный пациент в ФАПе. Галина Евгеньевна молодец, понимает что надо, полечит, расскажет, посоветует». 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

Материалы по теме: