24.10.2019 22:07 | 360

В Брянске после реконструкции откроют мемориал воинам-водителям

Торжественная церемония состоится 25 октября

В Брянске завершилась реконструкция памятника воинам-водителям. Завтра, 25 октября, состоится торжественная церемония открытия обновленного мемориала. Закончить ремонт должны были ко Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Но рабочие продлили сорок сдачи объекта, объяснив это тем, что главное - качество, а не скорость. 

Откроет памятник руководство региона в преддверии профессионального праздника автолюбителей - Дня водителя. Также пройдет памятный митинг и награждение лучших сотрудников транспортной отрасли Брянской области.

Напомним, что открытие первого в Советском Союзе памятника Воинам-водителям состоялось 12 сентября 1968 года. Тогда Брянщина праздновала 25-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Место для мемориала было выбрано неспроста. Именно по этой дороге шли бойцы Красной Армии, освобождавшие Брянск. По этой дороге на передовую доставлялись продовольствие и боеприпасы. В тех окрестностях была сформирована 18 автомобильная бригада. За боевые подвиги она стала именоваться как 18 Барановичская Краснознаменная ордена Кутузова автомобильная бригада. Авторами памятника выступили скульптор П.Ф. Мовчун и архитектор А.А. Гайдученя.

Спустя 10 лет была реконструкция – мемориал укрыли гранитом, благоустроили дорогу вокруг. На противоположной стороне появились легендарные фронтовые полуторки – ЗИС-5 и ГАЗ-АА. Последний ремонт проводился в 2005 году. 

 

Материалы по теме: