23.10.2019 19:04 | 1526

Брянщина существенно снизила показатели по младенческой смертности

Большую роль в этом сыграл Перинатальный центр Брянской городской больницы №1

Официальное открытие центра состоялось 8 марта 2017 года в присутствии Президента страны Владимира Путина. Благодаря программе, запущенной главой государства, учреждение удалось оснастить самым современным медицинским оборудованием и укомплектовать высококвалифицированными медицинскими кадрами. На проект было выделено больше 2 миллиардов рублей.

На сегодняшний день перинатальный центр успешно выполняет свои функции. Врачи оказывают медицинскую помощь женщинам и младенцам со всей территории Брянской области и не только: жительницы близлежащих областей также приезжают рожать в наш перинатальный центр, потому что здесь самые лучшие условия. 

Наталья Захарова, заведующая отделением патологии новорожденных:

«Мы двумя руками за то, чтобы такие тяжелые деки рождались у нас. В других лечебных учреждениях области им не смогут помочь. В областной больнице ребеночек, к примеру, пробудет на лечении несколько дней и потом его отправят в детскую областную больницу. А для таких детей любое неловкое движение и шорох при переносе очень чувствительны, что отражается на показателях. У нас, в стенах нашего заведения, этого можно избежать, потому что все близко, по соседству: все оборудование и отделения.
У нас все палаты совместного пребывания, где мамы могут находиться круглосуточно со своим ребеночком. Эта тесная связь способствует более быстрому выздоровлению ребенка.
У нас в ординаторской и на посту стоят станции постоянного мониторирования состояния ребенка. То есть врач, находясь либо в ординаторской, либо на посту, в режиме реального времени может следить за жизненными показателями ребенка, идет постоянный контроль. Врач даже видит, что в данный момент, к примеру, медсестра измеряет давление ребенку, по монитору также видно, когда идет кормление».

Самые тяжелые случаи сконцентрированы именно в Перинатальном центре. И, казалось бы, при таких данных младенческая смертность в учреждении должна быть значительна. Но нет, детишек с экстремально низкими массами тела и различными осложнения в результате ранних родов, которые принимают специалисты Перинатального, в других бы условиях просто не смогли выходить. 

Так, за прошлый год коэффициент младенческой смертности составил по медучреждению 1,7 промилле - это исторический минимум для Брянщины. Хотя по стране коэффициент в 4 раза больше. Врачи Перинатального центра горбольницы №1 смогли помочь даже малышу с весом в 510 грамм. В советские годы это было бы немыслимо. 

В Перинатальном центре не только принимают самые сложные роды и затем выхаживают крохотных младенцев. Здесь работает так называемый кабинет катамнеза. Мамочки приходят сюда со своими малышами, уже знакомые с непростой историей появления ребенка на свет врачи взвешивают маленького пациента, измеряют давление, берут анализы, делают массаж, магниты, проводят физиолечение, также осмотрит ребенка невролог, ортопед, окулист – приличная поддержка! В обычной детской поликлинике, чтобы получить все эти услуги, нужно постоять не в одной очереди под кабинетом.  То есть специалисты Перинатального не бросают своих детишек после выписки, а ведут их дальше, контролируют жизненные функции и развитие.

В целом, в Брянской области в 2018 году младенческая смертность сократилась в два раза (в 2017 году — 8, в 2018 году — 4 на 100 тысяч родившихся). Этот показатель один из лучших в Центральном Федеральном округе.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

 

Материалы по теме: