22.10.2019 13:55 | 835

Брянские поисковики нашли место падения советского самолета

Он был сбит в годы Великой Отечественной войны

Поисковики отрядов «Дружба» и «Боевое Братство» провели полевую разведку у села Лопушь Выгоничского района Брянской области. Как рассказал председатель общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в Брянской области, руководитель регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, было найдено место падения советского самолета ЯК-1, сбитого во время Великой Отечественной войны. 

В 1941 году здесь случился воздушный бой. За советским горящим самолетом гнался фашист.  Наш летчик успел выпрыгнуть с парашютом, но враг не успокоился и несколько раз пытался его расстрелять. 

Поисковики сначала обнаружили воронку у реки Десна. После на глубине нашли останки кабины и вооружение. В работах большую помощь оказало предприятие «Транснефть-Дружба», которое предоставило поисковикам экскаватор. 

Впоследствии выяснилось, что самолет ЯК-1 с таким номером входил в состав 20 истребительного авиаполка Западного фронта и на этой машине летал лейтенант Сергей Тарасов. Боец считался пропавшим без вести. 

 

Материалы по теме: