21.10.2019 16:53 | 865

Брянцы признались в нездоровых пристрастиях в еде

Специалисты же придерживаются мнения, что правильное питание может предотвратить многие болезни

В социальных сетях РИА «Стрела» провело опрос на тему отношения к фаст-фуду. Никто из пользователей так и не признался в том, что следит за своим рационом и питается правильно. Зато 58,82% принявших участие в опросе отметили, что позволяют себе вредную пищу несколько раз в месяц. 5,88% употребляют фаст-фуд часто, хотя и понимают, что он вреден для здоровья. 11,76% считают гамбургеры и картошку фри очень вкусными. 23,53% респондентов стараются это никогда не покупать.

Фаст-фуд, к сожалению, хорошо закрепился в нашей жизни. Если раньше это была издержка мегаполисов, то сейчас улицы многих городов пестрят вывесками с гамбургерами и колой. На такую еду не нужно сильно затрачиваться материально, да и личного времени на готовку вовсе не требуется. Fast – быстро, food – еда. Но такая ли уж это и еда?

Во-первых, еда несвежая. 

Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже заранее приготовленные ингредиенты. А вот сколько хранятся такие компоненты, сколько раз замораживаются и размораживаются, точно сказать нельзя.

Во-вторых, опасное мясо.

Не исключено, что котлета, которую вы покупаете в фаст-фуде, приготовлена из мяса, исколотого гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. Возможно, это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. 

В-третьих, странные соусы.

Кетчупы и майонезы, в принципе, – это химическое месиво, отличная закупорка для сосудов. Соусы фаст-фуда – еще хуже, их состав зависит от фантазии повара.

В-четвертых, возникает привыкание. 

Учёные давно доказали, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. 

В-пятых, высокое содержание трансжиров. 

То, что содержится в гамбургерах – это так называемые трансжиры. Они не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе.

Все вышеперечисленное – сплошные минусы, которые должны потребителей только отпугивать от фаст-фуда. Но, все-таки, быстрота, возможность есть на ходу, доступные цены и манкие вкусовые качества переворачивают все с ног на голову.

Ученые выделили и перечень заболеваний, к которым приводит излишнее пристрастие к фаст-фуду:

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Особенно опасен фаст-фуд для несформировавшегося организма ребенка. 

Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта  «Демография»

 

Материалы по теме: