17.10.2019 14:02 | 759

В Брянске будущие медики сдали кровь

В донорской акции приняли участие студенты медико-социального техникума имени академика Н.М. Амосова

Сегодня, 17 октября, студенты Брянского медико-социального техникума имени академика Н.М. Амосова приняли участие в донорской акции. В этот раз мобильный комплекс областной станции переливания крови остановился в центре города – в сквере Карла Маркса.

Активное участие в акции приняли волонтеры-медики. Юлия Шестакова, студентка 4 курса, является координатором направления «Популяризация кадрового донорства в Брянской области». Девушка рассказала, что добровольцы тесно сотрудничают с региональной станцией переливания крови. Активисты проводят просветительскую работу среди населения. Ребята рассказывают жителям Брянщины о том, зачем необходимы донорские акции и что значит быть ответственным донором.

«Кадровое донорство подразумевает регулярную сдачу крови не менее трех раз в год и ответственный подход к процедуре сдачи крови. Для нас очень важно, чтобы люди знали, почему нужно сдавать кровь. Ведь это помощь другим, тем, кому жизненно необходим незаменимый компонент нашего организма».

Также волонтеры-медики сообщили, что на сегодняшний день не синтезировано ни одного препарата, полноценно заменяющего кровь. Только цельная кровь может помочь людям.

Заместитель директора по практическому обучению техникума Алла Ближевская рассказала, что студенты принимают участие в акции два раза в год. Весной и осенью будущие медики сдают кровь.

«Чтобы творить добро, не нужно быть супергероем. Можно просто прийти и сдать кровь, тем самым спасти другим людям жизнь».

В этот раз принимала доноров врач-трансфузиолог Мирослава Заринчук. Традиционно в дни студенческих донорских акций их посещают 120-130 человек. Независимо от возраста и специальности, большинство будущих медиков уже сейчас уверены, что донорство – это их профессиональный и гражданский долг.
Так, студент 2 курса Даниил Медведев участвует в акции уже в пятый раз. Молодой человек сдает кровь с 18 лет.

«Если человек здоров и полностью готов к сдаче крови, то почему бы не помочь другим? Наша профессия подразумевает помощь людям, поэтому нужно начинать с малого – хотя бы со сдачи крови».

Первокурсница Ксения сдает кровь впервые. Девушка уверена, что все пройдет хорошо.

«Донорство – это правильное дело. Никто, в том числе и мы сами, не застрахован от ситуаций, когда может понадобиться кровь. Поэтому обязательно нужно участвовать в подобных акциях».
Материалы по теме: