11.10.2019 19:33 | 1405

Брянские изобретатели готовы создать вечную лампочку и цифровой профиль человека

Об амбициозных проектах рассказали во время подписания соглашения о создании в регионе Кластера цифровой экономики

Кластер цифровой экономики – это часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он был создан департаментом экономического развития Брянской области совместно с Центром кластерного развития Брянского областного бизнес-инкубатора.

В пресс-центре областного Правительства сегодня подписали соответствующее соглашение. Заинтересованные стороны обсудили перспективы проекта. 

К примеру, заместитель директора АО «Группа Кремний Эл» Александр Горшков рассказал собравшимся, что на предприятии уже разработан уникальный чувствительный элемент для датчиков давления. Это позволит создать вечную лампочку. 

Александр Горшков:

 «Это актуально для предприятий, где замена лампочек стоит дороже самих лампочек. Например, на взлетно-посадочных полосах». 

Также шла речь о замене датчиков ГЛОНАСС, которые сейчас производятся в Китае, но при содействии работы кластера их производство может быть налажено АО «Группа Кремний Эл».

Директор Центра цифровых компетенций Брянского государственного инженерно-технологического университета Сергей Новиков презентовал проект цифрового профиля человека. Профиль включает в себя данные об образовании, здоровье и трудовой деятельности. И узнать обо всем этом можно только по биометрическим данным. Таким образом, достигается конфиденциальность информации. 

Ученые из других брянских вузов также не остались в стороне и представили свои тренды. Большой интерес у участников встречи вызвал цифровой диплом от БГТУ. 

В завершение директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин предложил создать единый реестр возможностей цифрового кластера, который будет включать в себя все уникальные разработки брянских ученых. Это будет выгодно и для самих новаторов, поскольку кластер будет доступен для бизнес-партнеров. 

 

Материалы по теме: