10.10.2019 16:41 | 164

Брянцы не жалуются на больное сердце

Свой очередной опрос мы посвятили теме здоровья

В социальных сетях наша редакция поинтересовалась у своих подписчиков, есть ли у них признаки больного сердца. 55,56% признались, что никаких проблем они не замечают. 44,44% отметили, что иногда ощущают дискомфорт или боль в сердце, но к врачу пока не обращались. Никто из принявших участие в нашем голосовании не следит за своим давлением, никому не был поставлен диагноз сердечно-сосудистого заболевания. С одной стороны, это радует. Однако, скорее всего, просто горожане немного легкомысленно относятся к своему здоровью, что не есть хорошо.

Статистика утверждает, что в прошлом году на Брянщине было зарегистрировано чуть более 160 тысяч случаев заболеваний артериальной гипертонией. Это самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1 миллиарда людей во всем мире страдают этим заболеванием. Все больше молодых получают такой диагноз. В Брянской области в результате проведенного мониторинга  за эпидемиологической ситуацией по артериальной гипертонии, с 2003 по 2008 год, ее распространенность среди мужчин и женщин села и города составила 25.9% и 35,4%; 30,5% и 38,6%, соответственно. Очень высокая и смертность от сердечных патологий. Специалисты говорят, после 40 лет с гипертонией сталкивается почти каждый 10 человек, после 50 лет — каждый пятый, после 60 лет — каждый третий. 

В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на Брянщине реализуется одноименный региональный проект. Его финансовое обеспечение на шесть лет (с 2019 по 2024 годы) превышает миллиард рублей. Деньги идут на материально-техническое обеспечение медицинских учреждений и их капитальные ремонты, привлекаются высококвалифицированные специалисты. 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

 

Материалы по теме:
Александр Башлаков
начальник управления автомобильных дорог Брянской области:
«День работников дорожного хозяйства – праздник многих людей достойной и уважаемой профессии. В этот день мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу строительства дорог и мостов, тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное безопасное автомобильное сообщение между населенными пунктами. Ведь от того, как дорожники выполняют свою работу, подчас зависит жизнь и безопасность водителей, пассажиров, пешеходов. Объем финансирования дорожного фонда растет с каждым годом. Ремонтируются и строятся мостовые сооружения, дороги. И уже сделано немало для блага жителей Брянской области. Уверен, что накопленный уникальный опыт работников дорожного хозяйства Брянщины и в дальнейшем станет залогом успешного решения самых сложных задач. Желаю всем работникам, ветеранам дорожного хозяйства и их семьям здоровья, благополучия, новых успехов и всего самого доброго!».
Александр Леонов
врио начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО:
«Это действительно замечательный праздник – день признательности и уважения трудолюбию многочисленному отряду строителей дорог, проектировщиков и ветеранов отрасли. Вы отдаете все силы на развитие современной, комфортной дорожной инфраструктуры региона. Дорожники будут и впредь эффективно решать возложенные на них задачи. Пусть ваши дороги судьбы будут долгими, а рядом с вами пусть находятся надежные и верные друзья».
Марина Дбар
глава города Брянска:
«Ваша профессия очень символична – каждый нас выбирает свою дорогу в жизни, свой жизненный путь. Желаю вам, уважаемые работники дорожного хозяйства, широкой, безопасной и солнечной дороги. Особая благодарность женщинам, работающим в отрасли. Они берут на себя такой труд, который даже не каждый мужчинам смог сделать. Дорогие женщины, красоты вам и всего самого хорошего!».