10.10.2019 15:13 | 371

В Минюсте рассказали об ответственности за непредставление ежегодной отчетности

Речь идет о некоммерческих организациях, имеющих статус юридического лица

Законодательством Российской Федерации регламентированы определенные обязанности некоммерческих организаций в статусе юридических лиц. К ним относится и представление ежегодной отчетности в установленном порядке и сроки в уполномоченный орган, которым на территории Брянской области является региональное Управление Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Управление).

Следует отметить, что Управлением ежегодно в рамках подготовки к отчетному периоду заблаговременно принимаются меры по обеспечению своевременного представления ежегодной отчетности некоммерческими организациями, зарегистрированными на территории Брянской области.

Так, информация о порядке, способах и сроках предоставления ежегодной отчетности размещается Управлением на официальном сайте, на информационном стенде в общедоступном месте Управления, доводится до сведения представителей некоммерческих организаций в ходе ведения личного приема специалистами Управления, а также посредством телефонной связи.

Формы отчетов установлены законодательством Российской Федерации, но в то же время необходимо отметить, что их изучение и последующее заполнение не требует обладания лицом, их заполняющим, специальными познаниями в области юриспруденции.

Также необходимо обратить внимание, что законодательством Российской Федерации установлены виды мер правового реагирования, которые применяются в отношении некоммерческих организаций, не исполнивших обязанность по представлению ежегодной отчетности, либо исполнивших ее с нарушением установленных сроков.

Так, в случае, если некоммерческая организация предоставила необходимую отчетность, но с нарушением сроков, установленных законодательством Российской Федерации, Управлением в отношении такой некоммерческой организации выносится предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации.

В отношении некоммерческих организаций, не представивших ежегодную отчетность, и должностных лиц таких организаций Управлением составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых может быть наложен административный штраф до 10 000 рублей. В случае неуплаты такого штрафа в добровольном порядке материалы передаются в отделы службы судебных приставов для организации принудительного исполнения.

За неисполнение обязанности по представлению ежегодной отчетности некоммерческая организация может быть даже ликвидирована: в случае неоднократного нарушения требований законодательства Российской Федерации в части представления ежегодной отчетности Управление обращается в соответствующий суд с административным исковым заявлением о ликвидации такой некоммерческой организации.

Принятие судом решения о ликвидации некоммерческой организации влечет исключение организации из Единого государственного реестра юридических лиц с внесением в него соответствующих записей, и, соответственно, невозможность продолжения осуществления деятельности данной организацией.

Подробную информацию о порядке, способах и сроках предоставления отчетности можно получить на официальном сайте Управления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Некоммерческие организации», при личном приеме, осуществляемом специалистами Управления, по адресу г. Брянск, ул. Степная, д. 2-а, каб. № 20, а также посредством телефонной связи по номеру 8 (4832) 66-68-31.

 

Материалы по теме: