08.10.2019 09:35 | 393

В Брянске работает «Театр равных»

Это уникальный культурный проект, актёрами которого наравне с обычными молодыми людьми являются юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья.

В шестой театральный сезон воронежский театральный коллектив стал в очередной раз участником программы «Театр+Общество», проводимой при поддержке Министерства культуры России. В рамках программы театр показывает спектакль и проводит мастер-класс для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также семинары для специалистов, работающих с людьми с инвалидностью.

Первым городом проекта у театра стал Брянск ‒ 5 октября в Брянском театре кукол уже состоялся показ спектакля «Дела семейные». Зрителями стали люди с ограниченными возможностями здоровья и представители общественных объединений города. Также был проведён семинар для специалистов, где социальные педагоги, психологи, реабилитологи и работники культуры смогли познакомиться с тонкостями создания инклюзивных культурных проектов на базе своих учреждений.

Воронежский «Театр равных» ставит перед собой целью не просто реабилитировать артистов, но и сделать из них актёров уровня любительского театра, в связи с чем в театре непрерывно проходит образовательная программа, обучающая коллектив актёрскому мастерству, технике речи и сценическому движению.

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

«Мы не социальный проект, мы творим, работаем с режиссёрами, имеющими постановочный опыт и профильное образование, в нашем штате есть профессиональные театральные педагоги, работающие со студентами института искусств – это всё, что надо знать, чтобы сделать вывод, почему мы спешим поделиться опытом. Наши режиссёры постоянно проводят мастер- классы на выезде в рамках проектах и самостоятельно».
Материалы по теме: