07.10.2019 16:40 | 408

Курящие жители вызывают недовольство у брянцев

Люди не видят прогресса в борьбе с курением.

Редакция «Стрелы» провела опрос среди своих подписчиков в социальных сетях на тему курения. В частности, нас интересовали позитивные изменения в борьбе с этой вредной привычкой. Результаты оказались не совсем оптимистичны.

Так, 37,5% опрошенных заявили о том, что в их окружении совсем ничего не изменилось. 31,25% респондентов также ответили, что скорее не видят прогресса в борьбе с курением. Тем не менее, 18,75% принявших в голосовании отметили, что несколько их знакомых все-таки бросили курить. 6,25% даже подчеркнули, что в их окружении курить стали намного меньше. Столько же признались в обратном: якобы курильщиков стало вокруг только больше. 

Во всяком случае, хочется надеяться, что недавняя инициатива Правительства подвигнет курильщиков активнее расставаться с вредной привычкой.  Имеется ввиду, запрет на использование открытого огня на балконах, в комнатах общежитий и гостиниц. Главная цель здесь – пожарная безопасность, но она напрямую пересекается и с профилактикой табакокурения. Поведение курильщиков берется под контроль.

Также РИА «Стрела» напоминает, что в табачном дыме содержится более 300 вредных веществ, которые обладают токсическим, мутагенным и канцерогенным  действием,  и разрушительно действуют на живые клетки организма. А никотин, алкалоид табака, даже  обладает определённым   наркотическим  действием. С курением связано до 90% всех случаев рака лёгких , 75% хронического бронхита и эмфиземы лёгких , 25% ишемической болезни сердца. Особенно вредоносно курение для будущих поколений. 

Пока же, по данным ВОЗ, в России курит около 60% мужчин и 30% женщин. Статистика по Брянской области схожа с федеральной. 

Мы призываем население задуматься над своим здоровьем и будущим! 

Материал подготовлен в рамках национального проекта  «Здравоохранение». 

Материалы по теме: