08.10.2019 08:05 | 1528

На Брянщине отмечают день образования СОБР Росгвардии

8 октября 1992 года президент России подписал указ о создании в стране специальных отрядов быстрого реагирования

Подразделения спецназа создавались для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и вооруженными группировками. Указ о создании в стране специальных отрядов быстрого реагирования был подписан президентом России 8 октября 1992 года. В настоящее время в задачи СОБР также входит обезвреживание и нейтрализация особо опасных и вооруженных преступников, освобождение заложников, борьба с терроризмом и экстремизмом. Бойцы СОБР участвовали в антитеррористических операциях на территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и других регионов России.

Было время, когда спецотряды носили другое название – ОМСН (отряд милиции специального назначения). Это было в 2002 – 2011 годах. После чего было принято решение о возвращении спецназу привычное для всех СОБР.

«Офицерам отряда приходится быть на передовой. Они не раз доказали, что способны решать задачи любой сложности, умеют действовать нестандартно и смело, как и положено настоящим профессионалам», - отметили в Управлении Росгвардии по Брянской области.

Напомним, в Брянске СОБР появился 9 марта 1993 года. С момента создания спецназ провел на территории региона более 4000 специальных мероприятий. Бойцы брянского СОБРа неоднократно выполняли и продолжают выполнять служебно-боевые задачи на Северном Кавказе.

За личное мужество и самоотверженность, проявленные в ходе боевых действий, 120 сотрудников спецподразделения награждены государственными и ведомственными наградами. Из них 14 сотрудников имеют ордена Мужества, 35 сотрудников награждены медалями «За отвагу».

 

Материалы по теме: