02.07.2018 15:35 | 249

Ирина Цыганкова: «Получилось воплотить в жизнь большую мечту!»

Пережившая смерть собственного ребенка от онкологии, она стала помогать другим детям, оказавшимся в подобной ситуации. В 2018 году ее благотворительный фонд «Ванечка», названный в честь умершего сына, отмечает пятилетней юбилей.

«2007 год был как какое-то безумие, горячка, агония», так Ирина Николаевна говорит о времени, когда ее двухлетнему сынишке поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга. Ванечку пытались лечить в Москве, делали операции, но, к сожалению, никакого результата они не давали, у ребенка стало быстро падать зрение, он перестал говорить и ходить. 

Однажды, в отчаянии  со слепым малышом на руках женщина пришла к богатому предпринимателю за помощью, на что услышала резкое «я податью не занимаюсь». Было, конечно, больно от такой черствости и грубости. 

Удивительно, но Ирина в своем горе не забывала и о других тяжелобольных детках. Маленькая и хрупкая женщина, с опущенной головой и от печали, и от стыда, одновременно, ходила из магазина в магазин, чтобы собрать немного денег им на конфеты и игрушки. Тогда и появились мысли о благотворительности.

После смерти сына Ирина уже точно знала, чем хочет заниматься, чему хочет посвятить жизнь. В 2013 году имя «Ванечка» она дала своему фонду помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Сразу нашлись единомышленники, еще несколько человек, искренне верящих, что сострадание, добро и любовь могут сделать этот мир лучше, они с Ириной до сих пор. 

 За пять лет «Ванечка» собрал почти полсотни волонтеров: это и студенты, и взрослые, работающие люди, которые бескорыстно, ничего не прося взамен, готовы помогать детям и их родителям побеждать страшный недуг. 

«Была большая мечта – объединить большое количество людей в одно, что-то доброе. И, Слава Богу, у нас получилось! Но этой работой нужно жить, научить чему-то здесь невозможно», - говорит Ирина Цыганкова. 

Фонд проводит благотворительные концерты, ярмарки, аукционы и акции в торговых центрах, сбор пожертвований в православные праздники. Часто на счет «Ванечки» поступают суммы в сто, двести рублей - кто как может, так и помогает. Третий год подряд Правительство Брянской области переводит фонду полмиллиона рублей. Большую поддержку оказывает город Стародуб – проживающие там люди, однажды написав заявление в бухгалтерию, ежемесячно из своей заработной платы перечисляют «Ванечке» по 10 рублей, для них сумма незаметная, кто-то, возможно, об этом уже и позабыл, а за год, таким образом, Стародуб собирает по 200 тысяч.

За свои средства, в частности, в прошлом году «Ванечка» помог Марии Приходько из Клинцовского района приобрести слуховой аппарат, специальное детское сбалансированное питание привезли Дмитрию Кушикову из Клинцов, Виктории Артюхиной из Мглинского района, Анастасии Бирюковой из Брянска, Михальченко Архипа из Новозыбкова фонд отправил на обследование и консультацию в Москву, а Василису Сарнецкую из Брянска - на обследование в Санкт-Петербург, кресло-коляску купили Марии Артюховой из Карачева – всех перечислить сложно.

Сегодня «Ванечка» помогает 200 семьям, где есть дети с онкологией, фонд взял шефство еще над 120 детьми с нервными заболеваниями, редкими генетическими осложнениями, ДЦП. Каждый день кто-то из них получает помощь и не один раз. 

Семьи, находящиеся на лечении в брянском онкоцентре, «Ванечка» полностью обеспечил необходимыми средствами гигиены. Сама Ирина Цыганкова каждый день приезжает в медучреждение, это при том, что живет «Почетный волонтер» в Почепе, старшая медсестра в обязательном порядке рассказывает ей о поступивших за ночь, у кого какие осложнения или, наоборот, улучшения. Даже свой телефон Ирина никогда не отключает, и по вечерам могут звонить врачи. Буквально накануне интервью по телефону она обсуждала со специалистами последние детали отправления в Москву ребенка после трансплантации печени. 

За каждого своего подопечного Ирина Николаевна стоит горой. Казалось бы, такая миниатюрная женщина, со спокойным мягким бархатным голосом, она до хрипоты ругается с работниками социальных служб, когда те отворачиваются от больных детей из неблагополучных семей. Благотворительный фонд становится для них последней надеждой.

Ирина со своей командой старается также всячески разнообразить  больничные будни детей из онкоцентра. Вместе они рисуют, делают поделки, аппликации, оригами, в День рождения ребятишки получают подарки от «Ванечки», к маленьким пациентам приходят сказочные герои, артисты цирка – забота и теплота окружающих заставляют малышей улыбаться, а радостное позитивное настроение, как известно, может творить чудеса. 

«Я всегда в больницу к детям иду с улыбкой и горящими глазами. Для них это так важно», - говорит Ирина Цыганкова. 

 

Материалы по теме: